• 刘 波 局长、党委书记、经理

  • 陈联福 副经理

  • 张伟杰 副经理

  • 钟万里 副局长

  • 封 霞 党委副书记、工会主席

  • 刘晓辉 党委副书记、纪委书记

  • 李宏伟 副经理

  • 梁基贵 副局长

  • 刘万民 副经理

  • 王庆丰 副经理

  • 郁甲海 财务总监

公司名称:红石林业局
网    址:http://zzq.jlforestry.gov.cn/hsj/index.asp
电    话:043266886147
传    真:043266887621
地    址:吉林省红石林业局党委宣传部
>> 走进红林

红石林业局局志入口

1972年——2012年大事记

1972

5月,在省林业(局)厅办公楼内设立吉林省红石林业局筹建处,李春和任主任。

7月,徐英范任副主任。

12月,李春和调出,由徐英范主持工作。

1973

818日,省计委根据省林业勘察设计院对红石、会全林业局的总体设计以吉计字(73215号文,向国家计委呈报《关于红石、会全林业局计划任务书的报告》。

12月,张云峰任副主任,主持筹建处工作。

1974

38日,国家计委以(74)计计字85号文件,批准《红石、会全两林业局计划任务书》。

9月,局筹建处由省林业局(厅)迁至桦甸县林业局贮木场办公。杨照明任副主任(列徐后)。

11月,红石林业局筹建处对红石、会全林业局经营区内的森林资源和原由桦甸县林业局经营的红石、黄泥河、三道沟、帽山、东兴和白山等六个林场的资源,344名职工、房舍、机械设备、通讯设施和工具器材等固定资产进行接管。

1975

3月,靖宇县政府将其设在红石林区内的批州林场,移交给局筹建处。接管后更名为局筹处批洲森林经营所。

4月,省林业局(厅)政工处批准局筹建处正式设立营林科、计划基建科、政工科和办公室等职能部门。

6月,经中共吉林市委批准,建立中国共产党红石林业局筹建处委员会。张云峰、徐英范、杨照明、吴畏、刘文为委员。张云峰、徐英范任党委副书记(兼筹建处副主任)。

7月,苏永发任局筹建处副主任(列杨后)。

1976

117日,发生震惊全省的“11.7”行凶杀人事件。原政工科副科长(党委委员)吴畏,因奸污代课女教师***的错误被揭露,心怀不满,用手榴弹炸死党委副书记张云峰,吴亦当场毙命。

1124日,省“革命委员会”基建办公室以吉革基设(7641号文件批复:“我们同意对吉林省红石林业局总体设计的审查意见”。

1977

120日,局筹建处团委召开首届团员代表大会,选举五人为团委委员。刘文任团委书记(兼职)。

2月,张守生任局筹建处副主任(列苏后)。

8月,局筹建处副主任杨照明患胰腺癌病故。

12月,贾希友任局筹建处党委副书记兼副主任(主持工作)。

1978

318日,局筹建处召开桦甸县、红石公社、临江大、小队和局筹建处领导参加的五方土地征用协商会议。会上达成了协议,并形成了会议纪要。

420日,局筹建处进行贮木场整平作业,生产队社员出面阻拦,单方废除协议,发生了土地征用与被征用的争执。后经多方面的工作,生产队又转而同意施工。

612日,局筹建处将土地征用手续上报吉林省政府审批。

1123日,吉林省政府批准红石林业局征用土地的计划。

1979

1月,烟白铁路临时通车后,局在红石、万里河和头道沟火车站利用站场空地建立临时贮木场,开始用大火车发运木材,改变了完全由林场中楞支拨木材的局面。

7月,桦甸县林业局将其所属王家店林场移交局筹建处。至此,林权移交工作全部结束。

是月,局设立红石林业公安局。

731日,省民政厅追认已故局筹建处党委副书记张云峰为革命烈士。

1980

3月,动迁的红石公社临江大、小队班子相继作出:社员集体出动阻拦局贮木场整平施工作业和运材车卸车,出工者奖,不出工者罚的决定,拒绝搬迁到东兴建屯。桦甸县副县长孙永祥,考虑到社员的思想工作难度较大,决定将临江屯迁至公路南侧未征用的水田地里建屯,方消除阻力,解决了局基本建设施工和木材发运的燃眉之急。

9月,王本珍任局党委副书记;刘国强、毛友发、田玉文任副局。

1981

8月,红石林业局和桦甸县政府,从临江生产队动迁后,地少人多,生活确有困难的实际出发,经共同研究,向吉林市和省政府呈报《通过招工解决临江屯社员生活出路的报告》。

1982

310日,局设立绿化委员会。

主 任:毛友发

副主任:陆成、刘宗善、王惠林、何连延、孙世仁。

委 员:朱绍周等九人。

327日,经省委农村工作部批准,贾希友任局筹建处党委书记;刘国强任主任。

328日,局设立打击经济领域违法犯罪活动领导小组。

组长:贾希友

副组长:王本珍

成员:田玉文等五人。

5月,局党委书记不再兼任局主要行政领导工作。局长刘国强、副局长苏永发、毛友发、田玉文等分工分管各项工作。

9月,局设立爱国卫生运动委员会。

主任:王本珍

副主任:田玉文、徐凤阳、孙吉昌。

1983

4月,赵明哲任局党委书记,张伯龙任副书记;张凤翱、刘伦志任副局长;原党委书记贾希友任局顾问;原党委副书记王本珍任局调研室副主任。

5月,召开局首届职工代表大会,参加大会的正式代表156名。在会通过了《红石林业局职工代表大会暂行实施细则》(草案);选举以张伯龙为主席的,由17人组成的常任主席团;决定常任主席团下设:经营管理、生产安全、干部监督和生活福利四个专门工作委员会。通过了四个专门委员 会的主任委员、副主任委员和秘书的人选;审议并批准了《红石林业局企业整顿方案》,作出全面开展企业整顿的决议。

4月,局首批中层干部退居二线。他们是:段学思、殷士、李国章、单天恩、于津浦、王志润、程显祥、张成寰、任凤林、张永珠。

531日,省林业厅以(1984)第42号文件批准:杨忠山等94名同志转为国家正式干部。

720日,召开红石林业局首届党员代表大会。赵明哲代表临时党委、张伯龙代表前届“纪检委”作工作报告。代表们选举赵明哲、张伯龙、刘国强、苏永发、马绍周、管兴城、曾昭等七人组成中国共产党红石林业局委员会。赵明哲任书记、张伯龙任副书记。选举张伯龙、李钦东、臧志忠、孙洪喜、管兴等五人组成中国共产党红石林业局纪律检查委员会。张伯龙作书记(兼),李钦东、臧志忠任副书记。

大会提出了六年工作设想和尽快实现党贶根本好转的具体措施。大会发出到1989年把红石林业局建成“八化”、“四有”的新型林业企业的号召。

426日,召开局工会首届会员代表大会。大会选举马如周、刘宝林等十七人组成局工会第一届委员会。马绍周任局工会主席。

829日,召开第一届职工代表大会第二次会议,通过了刘国强局长所作的《建局六年规划》的报告。

9月,刘学文任副局长。

10月,设立红石林业法庭。

10月,吉林省政府下发(1983225号文件,“同意临江生产队解体,社员由红石林业局招收为大集体工人”。

11月,红石林业法庭改设为红石林业基层法院。

12月,林业部向红石林业局授予伐区作业质量优异的奖状。

1984

1月,局设立红石林区检察院。

2月,局党委对“文化大革命”期间的“三种人”(造反起家、帮派思想严重、打砸抢分子)进行清理工作。经过反复细致的工作,基本上查清了问题。在组织处理中,定为“三种人”的一人,犯严重错误的五人。

4月(春节前后),红石林区检察院立案侦察发生在柳树河林场经营区内,农民哄砍国有林木的案件。公安局、检察院、法院和营林处密切配合,历经一个多月的查证,弄清哄抢盗伐及两乡、五村19个屯、110多人,动用牛爬犁90多张。其中:11人就哄砍盗伐国有林木69.16立方米,依法判处他们有期徒刑1-3年。另对99人犯有违反林业政策错误,对盗伐林木数量较少,认罪态度较好的,进行批评教育,没收脏物,实行经济罚款处理,捍卫了法律的尊严。

4月,省林业厅企业整顿检查验收团进入局机关,对全局的企业整顿工作进行了全面的检查验收,验后综合评分94.48分,下最后评语是:“红石林业局企业整顿工作,指导思想明确,工作扎实,步子迈得较大,效果比较明显,予以验收”。检查验收团团长、省林业联合公司副经理杜崇军代表吉林省政府颁发了《企业全面整顿合格证书》。

6月,制定《关于局党委工作改革方案》,改变党委领导下的局长负责制为局长负责制。

710日,省林业厅党组批准,张凤翱任局长并增补为局党委委员;刘国强任第一副局长。

4月,立案侦查梨树经营所经营区内的毁林盗伐大案,涉及一镇、一乡、九个村屯和浙江省义乌县放蜂的共26人,盗伐树木563棵(有少量红松,多为落叶松),折合木材88.997立方米。依法判拘役1-6个月的6人;叛徒刑6个月-1年的12人。另罚款6,150元。

78月,局两次召开有基层党支部书记、场(厂)长参加的工作会议,宣布了实行局长负责制的决定,宣传实行党政分开,各司其职的重大意义和落实措施。

8月,管兴成任党委副书记;张伯龙作“纪检委”书记。

10月,徐甲、刘文任副局长;刘宝林任总工程师(副局级)。

12月,局伐区作业质量取得优异成绩,林业部颁发奖状,予以鼓励。

4月,朱绍周任副局长;毛友发、田玉文退居二线任调研员。

1985

2月,赵明哲、刘国强、刘学文退居二线,任局级调研员。

4月,提前召开中共红石林业局第二届党员代表大会。代表们听取并通过王君芳代表首届党委、张伯龙代表首届“纪检委”所作的工作报告。选举王君芳、王立臣、王进成、阎世维、迟南宫、张凤翱、张伯龙、杨德军、徐甲、徐青山、曹广才、曾昭远、程远栋等13人组成中共红石林业局第二届委员会。委员会实行党委制,王君芳、阎世维、张凤翱、张伯龙、曾昭远为常务委员。王君芳任党委书记,阎世维任副书记。选举张伯龙、杜宝忠、杨德军、徐青山、邱元清等五人组成中共红石林业局第二届纪律检查委员会。张伯龙任书记,杜宝忠任副书记。

3月,局组成有15人参加的落实《森林法》调查工作组,检查发生在批洲施业区内的乱砍盗伐大案。案件涉及那尔轰镇的六个村、十一个自然屯和三个参场中的545户农民。其中:有391户农民存在盗伐行为,占总农户的71%。在387户种参户中,有383户有盗伐行为,占参农总户数的99%。种参户为做参杆子砍伐幼令树木7.162万株。此外,毁林扩参地、毁林建房、毁林种木耳等,共盗伐国有林木303.14立方米。开荒种田,在采伐班号中动用木材种木耳,共盗伐挪用木材346.14立方米。是红石林业局开发建设十四年中绝无仅有的大案件。

此案受到省林业厅、吉林市林业检察院、局两个班子和靖宇县及那尔轰镇的重视,各方抽人重新组成有30人参加的案件检查组,历经两个多月查清了此案。处理此案用了50多天,对乱砍盗伐罪行严重、认罪态度不好的11人,依法追究了刑事责任;对其余滥砍盗伐、盗窃林木或木材情节轻微的,依法进行林政经济处罚;对认罪态度好,有立功表现的予以从宽处理,刹住了滥砍盗伐风。

45日,国家计委同意红石、会全两个林业局全并建设。局称为吉林省红石林业局。在批准的计划任务书中,对局建设规模、速度、总投资额、各项产品的年产量、固定职工人数和经营方式等均做了批示。

8月,在全局31个党总支(支部)和561名党员中,进行为其五个多月的整党,取得了比较显著的效果。经中共吉林市家委检查验收合格。评语是:“红石林业局的整党工作,达到合格标准,予以验收”。

9月,邢军任副局长。

10月,局运材公路横跨松花江的临江段大桥竣工通车。大桥全长276米,宽15米。桥面两侧设人行道和路灯,造价30万元。


 

 

1997

116,中共吉林森林工业(集团)总公司委员会任命张亚民同志为红石林业局纪委书记,决定红石林业公安局局长马锡金、检察院院长刘光荣、法院院长荆志强按副局级管理。

34,机关行政处撤销,合并至办公室。

315,进行了三项制度改革,按照精简、统一、效能的原则,精简机构,裁减冗员。打破全民与集体职工身份界限,实行混岗劳动、同岗同酬。

325~27日,召开红石林业局1997年工作会议暨四届二次职代会。

42,进行了组织结构调整,按照大部室、多功能、高效率、低费用的要求,实现减人增效的目的。

411,成立了红石林业局扶贫领导小组。

425,续编《红石林业局局志》。

55,中共吉林森林工业(集团)总公司委员会免去王富生同志局党委书记职务,任命朱淳同志为红石林业局党委书记。

513,中共吉林市委组织部任命石国新、张亚民二位同志为中共红石林业局委员会常务委员。

516红石林业局营林处《木工带锯机新型锯条导向装置的研究》成果,通过省级科技成果鉴定,确认为吉林省科学技术成果。

520,取消山场地拨,取消准备作业用材和自用材。

6月举办了职工篮球赛。

66,红石林业局成立林副产品有限责任公司,该公司隶属于集体企业公司,不属于红石林业局直属单位。

625,在全局范围内开展了公共场所消防安全治理工作。

71,为加强资源管理,整治木材加工的混乱局面,开始对全局木材加工单位进行一次全面清理整顿。

74,红石林业局被吉林省政府命名为1996年全省转、抓、练、增活动中的省级三好企业

75,开展红石林业局统计执法情况大检查工作。

716,吉林市亚宏木业有限公司由红石林业局与台湾材林企业有限公司合资兴办,因原董事长王富生同志工作变动,改派石国新担任董事长。

720,红石林业局取得了连续20年无重大森林火灾的好成绩。

722~24日,召开红石林业局1997年下半年工作会议。

731,经红石林业局研究决定,撤销红石林业局供电所,成立红石林业局供用电管理处,与局三电办合署办公,为局属双重职能部门。同年122日供用电管理处由双重职能部门变为局直属单位。

82,机构变更名称公共事业管理处、供用电管理处。

88,改革了集体经济管理体制,保留集体企业公司机构,撤销22个劳动服务站。

812,在全局实行了机电设备有偿使用管理,售出各种设备255台(套),收回有偿使用款584万元。

826,吉林森林工业集团总公司批复了红石林业局撤销集体所有制红石林业局贮木场综合加工厂,同意成立全民性质的红石林业局木制品加工厂。

92,为加强资源林政管理,成立了资源林政特别执勤大队。

95红石林业局下发了《红石林业局出口材管理及奖罚办法》、《红石林业局抚育材生产奖罚办法》。

97全局7个机械化林场,变为6个主伐林场,取消红石林场机械化生产。

98,加强资源营林管理,对辖区内所有木材加工点进行清理整顿,取缔27个,关闭17个,合并3个,收回2个,并规定以后不再审批木材加工许可证。

915,为丰富红石林业局广大职工群众文化生活,红石林业局计划投资85.0万元,建设文化广场。

923,红石林业局职业高中与红石林业局中学合并,一个机构,两个牌子。

924,局下发了对集材设备、小型推土机、运材汽车、货车、客车等部分机械设备有偿使用的通知。

101,举办了庆十·红叶金秋摄影、美术采风创作活动。在各类报刊杂志上发表各类作品1200余篇(首)。

108,下发《红石林业局集体经济管理体制改革实施方案》。

1028~29日,召开中共红石林业局第四次代表大会。

1029,吉林森林工业集团总公司聘任慕广学同志为长春北方发展公司经理(兼)。

122,印发了《红石林业局劳动人事制度改革方案》、《红石林业局经营者实行年薪制和岗位工资制暂行办法》、《红石林业局深化改革总体方案》。

124,成立红石林业局驻上海办事处。

12月按照吉林市委组织部通知精神,在红石林业局范围内进行提名、选举,最终选举朱淳、李晶珍两名同志为红石林业局出席吉林市第九次党代会代表。

12月红石林业局将原公共事业公司水暖厂分立为局直属单位,更名为水暖管理处,主要承担红石林业局临江地区的水暖供应任务。

12月,根据《红石林业局组织结构调整方案》的规定,劳动人事处在原职能不变的基础上,增加集体职工劳动工资和社会统筹保险业务,并行使待业青年安置职能,撤销劳动人事处附属机构劳动开发公司。

计划生育管理工作实行三级合同制,局与基层单位、单位与职工,层层签订了计划生育目标管理责任状,实行一票否决。

在中国农林工会《农林工人》杂志上出版了红林专刊。

1997年举办了一年一度的中国象棋大赛1997年举办了一年一度的庆五·职工乒乓球赛1997年举办了迎新春秧歌表演。

1998

11,实行住房商品化,个人拿大头,企业补一块,加大个人承担比重,职工住房由有限产权过渡到企业内部全部产权。

15,适当增加职工个人负担医疗费比重,除离休老干部、1957年以前参加工作的老职工外,其他职工都承担医疗费用的25%

115~16日,召开红石林业局1998年工作会议暨四届三次职代会。

118,吉林森工集团总公司同意朱淳、田关喜、段庆武、郭树峰、董唤财五名同志为中共吉林省第七次代表大会代表候选人初步人选。

120,政法处和武装部合并为政法武装部。

122,根据红林局字[1997]252号文件关于印发《红石林业局经营管理者实行年薪制和岗位工资制暂行办法》通知的规定,对局各直属单位进行分类实施。

22,对制材厂、林产工业公司、宏成木业、亚宏木业、实木加工厂、细木工板厂进行资产重组,形成规模经营。

212,成立红石林业局环境保护监测站,改革劳保医疗制度。

220,红石林业局被中共吉林森林工业(集团)总公司委员会命名为文明单位

39,成立红石林区人民检查院反贪局,设立检察院民事行政检查科、监所检查科。

616,吉林省林业厅党委决定:石国新同志任红石林业局党委书记(兼),免去朱淳同志局党委书记职务。

626,成立红石林业局资源综合开发办公室。

627,为切实加强红石林业局基层公安队伍执法执纪和形象建设,便于林场(经营所)与派出所之间的工作协调,公安局驻各林场派出所教导员由所在地林场(经营所)书记兼任,不在公安局编制,不着装。

628,在全局党员中开展双学、双做活动。双学:学习《邓小平理论》和党章。双做:做解放思想的模范、做各项改革的先锋。

628,对电视台、文化站、俱乐部、机关车队进行内部审计,整体推向市场,实行有偿服务。对百货大楼、多种经营公司、农贸市场实行模拟股份制经营。对物资公司配件供应推向市场,福利印刷厂实行股份合作制经营。

71,红石林业局开展向供电所职工刘丛文同志学习的活动。

710吉林森工股票上市工作进展顺利,仅用2天时间,内部股全部认购完毕。

727~29日,召开红石林业局1998年下半年工作会议。

98~9日,召开了红石林业局资源综合开发暨四届四次职代会。

1019,红石林业局被吉林省经济贸易委员会命名为1997年度转、抓、练、增活动三好企业

115,经吉林森林工业股份有限公司董事会研究决定,设立吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司,并启用吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司公章。

1118,吉林森林工业股份有限公司经一届二次董事会研究决定,聘任石国新同志为吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司经理。

1228,开展清理靠挂车辆和未转籍车辆工作。

1998年在《吉林工人报》上出版了红林专版一期。

1998年,由吉林森工集团总公司发起成立了吉林森林工业股份有限公司,红石林业局的木材生产、林产工业等骨干单位一并纳入股份公司,成立了红石林业分公司。分公司和林业局实行一套人马、两块牌子、统一管理、单独核算的管理体制。

1998年,吉林森工股份有限公司红石林业分公司成立。

木材经销公司隶属红石林业分公司,更名为吉林森林工业股份有限公司红石木材经销处。

1999

18,省林业厅党组决定:免去张文廷同志吉林省林业厅驻红石林业局森林资源监督专员职务;徐甲同志任专员,免去其红石林业局副局长职务;王俊同志任副局长(正局级,列慕广学之前);张亚民同志任副局长(列刘凤学之后),免去其纪委书记职务;张学才同志兼任纪委书记;孙世仁同志任党委副书记兼工会主席。

110,天保工程实施第一年,红石林业局木材产量调减到26.6万立方米。

113,根据红林劳人字[1999]4号文件《关于下发红石林业局岗位技能工资制参考标准的通知》,岗位技能工资由基础工资和辅助工资组成,工龄津贴按每工作年6元标准执行。

115,根据《红石林业局岗位技能工资制参考标准的通知》,职称工资享受中级职称以上(含高级技师)每人每月55元,技师每人每月20元标准支付。

216,开展三讲教育活动,制定实施方案,加强监督检查。

227,调整红石林业局职工教育管理会委员成员。

32,红石林业局被吉林省人民政府授予“1996~1998年度森林防火先进单位

322,成立红石林业局中密度建设指挥部,总指挥石国新,副总指挥刘凤学、苏振君。

4月,根据国家林业局的宏观规划,我局属于东北国有林区天然林重点保护地区,是国家的重点水源涵养区域。为此,我局于19994月下发了《红石林业局天然林保护工程实施细则》,全面加强天然林保护。

429,吉林森林工业(集团)总公司批复了红石林业局《关于1999年度天然林保护工程公益林项目作业设计的请示》。

54,召开共青团红石林业局第六次代表大会、第六届委员会一次会议和第一次党委会议,选举出常委务员5人、委员11人。

512,红石林业局被吉林省经济贸易委员会、省质量管理协会命名为“1998年度全省质量效益型先进企业

5月,转发《关于坚守岗位做好工作,以实际行动声讨以美国为首的北约对我驻南使馆进行导弹袭击暴行》的通知。

521,经研究决定,成立吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司广州林副产品经销处,聘任高云波同志为经销处负责人。

620,红石林业局实行(厂)务公开制。

630,共青团吉林市委组织部同意共青团红石林业局第六届代表大会选举产生的共青团第六届委员会委员、常务委员、书记。

720,中共吉林森工(集团)总公司委员会同意补任王俊、刘凤学二位同志为红石林业局党委常委。

83,成立红石林业局天然林保护工程领导小组。

817,吉林森工(集团)总公司批复了《吉林省红石林业局局址供水系统第二期改造工程可行性研究报告》。

8月,转发《批判法轮功歪理邪说教育活动》的通知。

1010年产6万立方米的中密度纤维板厂基本建设正式破土动工。

1013,成立中密度纤维板厂项目建设效能监察领导小组。

10月,开展庆祝建国50周年暨迎澳门回归祖国活动。

1999年在《吉林工人报》上出版了红林专版一期。

1999年在《工人日报》上出版了红林专版一期。

1999年红石林业局出台了民用水收费管理办法,对民用水实行商品化,水暖管理处对各用户的水表进行了重新检测和安装。

10月,红石中密度纤维板厂正式破土动工。红石中密度纤维板厂召收第一批技术工人,派往南京林学院进行为期三个月的全方位对口培训学习。

1118,调整红石林业局计划生育领导小组成员。

1129调整红石林业局信访领导小组成员。

12月,国家发展计划委员会下发计农经[1999]2256号文件,《国家计委关于吉林省红石林业局年产6万立方米中密度纤维板项目可行性研究报告的批复》。

2000

13,随着天保工程的实施,我局木材产量由1999年的26.6万立方米,调减到今年的20.6万立方米。

110,印发《红石林业局机关机构改革及定员定编实施方案》、《红石林业分公司机关机构设置及定员定编实施方案》。

120,召开2000年工作会议暨四届六次职代会。

213,早530许,制材厂加工车间发生火灾,烧毁运输带、电缆线等物品,损失价值6473.00元。

217,局决定对地区各基层单位的小汽车全部实行有偿使用,对林场、经营所等条件成熟的单位也可实行有偿使用。

220,根据文件精神,自200011起,停止执行1995年套改前工资标准,理顺后按1995年套改后相应标准执行,由基础年薪、责任年薪和效益年薪三部分组成。

224,吉林省计划发展委员会批复了吉林森工(集团)总公司《红石林业局年产6万立方米中密度纤维板初步设计审查请示》,对设计进行了修改和概算调整,批复该工程概算总投资为10367.61万元。

2000年红石林业局政法武装部合并到党委工作部,政法武装处。

35,建立以市场为导向的用人机制,本着干部能上能下,职工能进能出,收入能高能低的原则,坚持用工社会化、市场化。

315,对细木工板厂实行模拟股份合作制改造,采取先模拟,后规范,先试点,后推广的办法。

411,吉林省林业厅同意红石林业局2000年进行森林资源二类调查,核定调查费用120.0万元。

522,为实施天保工程,红石林业局制定了封山育林管理办法。

526,成立红石林业局资源二类调查办公室,安排布置调查各项工作。

67,印发《红石林业局2000年依法治局工作计划》。局纪检委在全局各总支、支部设立纪律检查委员。

72,红石林业局对木材加工厂和小红石屯的烧炭点全部清理关闭。

717,下达2000~2004年第一批天保封山育林计划。

727,成立预防贪污、贿赂犯罪工作委员会。

728,印发关于开展创建文明森工城宣传活动月的通知。

7月,红石中密度纤维板厂主生产线设备开始安装。

82,转发中共吉林市委关于加大治本力度从源头上预防和治理腐败工作意见的通知。

83,在全局开展民主评议行风活动。

85~7日,发生“8·5”事件,即桦甸市二道甸子镇部分村民打砸抢烧红石林业局帽山林场作业区内沟系承包人员和财物的群体违法事件。

922,转发吉林市委关于贯彻三个代表重要思想加强基层党组织建设的决定。

106,帽山林场作业区发生一起重大伤亡事故,造成二道甸子村民3人死亡,6人重伤。

10月末,中密度纤维板厂土建工程完工。

1025,下发红石林业局进一步开展法轮功痴迷者教育转化攻坚工作方案的通知。成立处理法轮功问题组织领导机构。

116,制定了《红石林业局·计划和2015年规划》。

117,吉林森林工业股份有限公司聘任孙毅同志为红石林业局中密度纤维板厂厂长(兼)。

1116,经局党政联席会议研究决定,将红石林业局液化气站面向社会竞价出售,最终以100万元的价格成交,富余人员可通过一次性解除劳动合同、内退、自谋职业、待业、再分配等渠道进行安置。

1117,吉林森林工业股份有限公司以吉森股经管字[2000]29号文件下发《关于设立吉林森林工业股份有限公司红石中密度纤维板厂的通知》,此时,中密度纤维板厂正式成立,孙毅任厂长。

1123,吉林森林工业(集团)总公司党委聘任孙毅、张亨元(列张亚民之后)二位同志为红石林业局副局长,免去刘凤学同志的副局长职务。

1124,吉林森林工业(集团)总公司批复同意红石林业局面向社会竞价出售液化气站。

1128,红石林业局(甲方)与桦甸市电信局(乙方)签定买卖协议,桦甸市电信局(乙方)购买红石林业局(甲方)通信管理处房屋及设备,交易价格为290万人民币。

121,年产6万立方米的中密度纤维板厂生产设备开始单机调试。

126,撤销机修厂、林产工业处、通信管理处。

1213,吉林森林工业股份有限公司红石中密度纤维板厂举行成立仪式。

1217,生产出第一车中密度纤维板。

2000年在《白桦林》报纸上出版了红林专版一期。

2000年在吉林省《迈向新世纪的吉林工会》杂志上出版了二期专版。

2000年在吉林市《松花湖》杂志上出版了红林专刊。

2000年水暖管理处承担了中密度厂大型给排水、供热管网工程建设任务。

2000年,举办了地区职工甲级篮球赛。

2000年,红石林业局在全国林业系统被评为三五普法和依法治理先进单位。

2000年,安全处与劳动人事处合并,机构名称仍确定为劳动人事处。

 

 

2001

3月,在《吉林工人报》上出版了红林专版一期。

3月,吉林省林产品质量监督检验站对中密度纤维板厂产品进行检验,提交了检验报告。

322,吉林省林业厅颁发了《吉林省产品鉴定验收证书》。

4月,中密度纤维板厂进入了试生产阶段。

5月,集中力量开展了林地清理清查和退耕还林工作,回收林地664公顷,对辖区内47个坑口进行了清理整顿,查封12个,限期整改35个。

6月,桦甸市卫生防疫站通过了中密度纤维板厂劳动卫生方面的验收。

6月,举办了纪念建党80周年广场大合唱比赛。

7月,通过全局上下共同努力,红石林业局取得了连续24年无重大森林火灾的好成绩,被评为吉林省森林防火模范单位

7月,按照集团总公司整体部署,局全面开展三个代表学习教育活动。

830,申请对中密度纤维板项目环保设施进行验收。

2001年,在吉林省《唱响时代的主旋》杂志上出版了三期专版。

9月,局通过了吉林省林业公安局消防处消防方面检查的验收。

9月,举办了红石林业局第三届田径运动会。

9月,按照集团信息化工作总体规划,建立了红林信息港网站,一是宣传企业形象、企业文化和企业产品,提高知名度,拓宽营销范围;二是实现数据共享,提高工作效率和质量。

10月,由吉林利安态达会计事务所有限责任公司完成了《吉林森林工业股份有限公司红石中密度纤维板项目基本建设竣工财务决算审计报告》。

由吉林省环保局在红石林业局召开验收会议,通过环保方面的验收。

1225,制定了《吉林森工股份有限公司红石分公司物资统一采购暂行办法》,办法中明确规定了物资供销处统一采购项目及基层单位自行采购范围。

2001年水暖管理处承担了全局单户供暖改造工程,整项工程改造费用由局统一支付。局结合经济状况,编制单户供暖改造计划,实行逐年改造、分片改造。

2002

1月,中密度纤维板厂通过中国检验认证集团质量认证有限公司ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。

34,红石林业局下发林参间作管理办法,实现青山长在,永续利用的目的。

38,办事处根据2002年全省林业工作会议精神,研究决定成立吉林省林业厅驻红石林业局森林资源监督专员办事处资源林政稽查大队,撤销检查验收大队(驻红林资监字〔20024号)。

3月,《红石林业局地区职工无采暖住房取暖补贴办法》的通知印发并执行;,吉林省发展计划委员会受国家计委委托,组织省林业厅、环保局、林科院等单位的代表及专家小组召开了红石林业局年产6万立方米中密度纤维板建设项目竣工验收会议,以吉计资字[2002]49号文件下发了中密度纤维板建设项目竣工验收合格的通知。是月局撤销林产工业公司。

312,根据工作需要,经研究决定,原与设计公司合属办公的设计室,从设计公司中分离,变为红石林业局机关附属单位,隶属于计划基建部。

415,经红石林业局党委常委扩大会议研究决定:免去谢淙河同志物资供销处调研员(正处级)职务。

417,红石林业局、红石林业分公司党政工联席会议讨论,报请吉林森工集团总公司董事会通过,下发了《红石林业局、红石林业分公司深化体制改革实施方案》。

4月,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局向中密度纤维板厂下发了《全国工业产品生产许可证》。

4月,根据建立现代企业制度的要求,按照集团公司结构调整,资产重组的总体部署,将红石林业局、分公司原有的一套人马、两块牌子、统一管理、单独核算的体制改为两个班子、两套机构、分别核算、独立运营的新体制,实行班子、机构、资产、人员四分开。

4月,根据红林局字[2002]70号、红林分公司股字[2002]32号文件《红石林业局、红石林业分公司深化体制改革实施方案》,撤销原红石林业局劳动人事处,分设成立:红石林业局劳动人事部、红石林业分公司劳动人事部。

4月,下发《红石林业局、红石林业分公司深化体制改革实施方案》的通知。

5月,按照《红石林业局、红石林业分公司深化体制改革实施方案》总体要求,红石林业局、吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司正式分开。

5月,成立红石林业局工会委员会、红石林业分公司工会委员会。

64,吉林省发展计划委员会对红石中密度纤维板厂二期工程项目建设书做出了批复,同意进行二期工程项目建设。

619,成立吉林森林工业股份有限公司亚宏木业分公司。

625,红石林业局全面启动国有林区天然林资源保护工程,下达红石林业局2002年天保工程封山育林建设计划。

72,根据中吉森战发字[2002]137号《关于下达2002年森工育林基金基本建设计划的通知》精神,红石林业局下发2002年育林基金基本建设计划。

7月,公开招聘10名扑火队员,配备GPS卫星定位系统,经企业上下共同努力,取得了连续25年无重大森林火灾的好成绩。

715,根据《红石林业局、红石林业分公司深化体制改革实施方案》的要求,吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司机关机构设置如下:

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司计划开发部;

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司财务部;

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司劳动人事部;

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司生产技术部;

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司经理办公室;

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司党委工作部;

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司群众工作部;

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司纪委监察审计部。

723,中共吉林森林工业集团总公司委员会为进一步深化企业改革,完善经营机制,经公司党委研究决定,成立:

中共吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司委员会;

中共吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司纪律检查委员会;

共青团红石林业分公司委员会;

共青团红石林业局委员会;

吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司工会委员会。

7月,分别成立红石林业局纪委监察审计部和红石林业分公司纪委监察审计部。

是月,开展了做改革先锋、稳定中坚、发展栋梁、加强三个作风建设活动。

813,在桦甸市厂矿企业象棋大赛中局代表队荣获团体第一名。

929,成立中共红石林业局机关委员会,撤销中共红石林业局机关总支委员会。

11月,红石林业局乒乓球代表队荣获桦甸市第五届乒乓球比赛团体第二名。

2002年举办了红石林业局、红石分公司首届康谊杯职工篮球赛。

12月,根据红林局字[2002]195号、红林分公司股字[2002]125号文件《红石林业局、红石林业分公司经营者实行岗位工资制办法》,岗位工资由基础工资、责任工资、职称工资、工龄工资和效益工资五部分组成。

12月,红石林业分公司下发红石林业分公司林产工业改革实施方案,号召广大干部职工认真理解改革,积极支持改革,做改革的先锋。

1223,红石林业分公司下发《红石林业分公司林产工业单位聘任(用)上岗实施方案》。

2003

1月,水暖管理处运行班被吉林省总工会授予2003年度最佳女职工文明岗,下水班被共青团吉林省委、吉林省安全生产管理局授予2003年度吉林省青年安全生产示范岗。

1月,撤销资源营林处原机构名称,成立资源管理处,综合开发办公室与资源管理处合署办公。原营林职能划出,归属红石林业分公司管理。

2003年,吉林省吉林市产品质量监督检验所授予中密度纤维板厂红宝石牌中密度纤维板产品质量合格单位。

吉林省吉林市质量监督检验所授予中密度纤维板厂产品质量技术服务单位。

2月,中密度纤维板厂发生职工伤亡事故一起,死亡一人。

2003年,全省种苗现场会分别于2003年和2005年在我局东兴苗圃召开。

2003年建局30周年大庆,局投入100万元,改造了第一文化广场和兴旺街,更换了长大路路灯,改善了局内环境,将局容厂貌提升到更高档次。

3月,举办了庆祝建局30周年女职工拔河比赛。

4月,扩大红林信息港网站的覆盖面,通过光缆交寺区主要生产单位接入中心网站,初步形成红石林区网络系统,实现自动化办公。

6月,组织承办了庆祝建局30周年驻桦企业厂矿职工篮球赛。

624,开展纪念建党82周年系列活动。

8月,以建设学习型为重点,先后选派四批61名中层干部赴外地学习考察。

7月,举办了庆祝建局30周年青春杯职工排球赛。

710,为切实加强贮木场库存木材的管理,堵塞木材销售环节的漏洞,增强全员的国库意识,打击行业不正之风,经场领导班子研究,对库存木材实行微机管理。

9月,开展了庆祝建局30周年大型活动,举行了方队检阅,大型团体操表演等。

9月,举办了庆祝建局30周年职工拔河大赛。

9月,举办了庆祝建局30周年林海之声职工文艺汇演。

105,根据分公司进一步深化改革,加强管理工作的需要,结合贮木场目前生产经营形势,在场内安装全程监控设备。

2003年在国家林业局主办的《生态文化》杂志上出版了红林专刊。

2003年举办了庆祝建局30周年戮力杯全民健身环城接力赛。

2003年,红石林业局被吉林森工集团评为企业法制先进单位

2004

11起,红石林业局、红石林业分公司调整宏成木业公司、实木加工厂、宏源木业公司,自200411起由红石林业局管理,红石林业分公司仅负责对三单位原料调配;产品产量、质量监督和指导;产品市场的开发和利用。

16,经局组织部门与吉林省林业厅森林资源监督专员办事处共同考核,对省林业厅驻红石林业局专员办事机构进行调整,在专员办事处设立采伐监管处、营林林政监管处、专员办公室;撤销专员办事处资源林政稽查大队,其工作职能划归新成立的采伐监管处和营林林政监管处。

19,根据实际工作的需要,红石林业局决定将红贸公司职能划归至公共事业管理处管理。

33~5日,国家林业局驻长春专员办和省林业厅考评组到红石专员办进行工作考评,红石专员办制作了专题片《为了绿色永恒》。

5月,举办了首届红林之夏职工业余歌手大赛。

72,省林业厅确定在红石林业局进行森林资源管理体制改革试点工作后,吉林省林业厅厅长刘延春同志、副厅长金德友同志和有关部门领导专门召集红石林业局局长慕广学、驻红石局专员办专员栾广学,对试点工作作了布置。

728~822期间,梨树经营所所长因在生产经营中违规操作被免职。

89,发生了“8·09”群体性事件,二道甸子镇暖木村农民近千人冲击了二道甸子政府,红石林业局机关、红石森林公安局,进行了打、砸、抢、烧等不法行为。

831,下发红石林业分公司举办庆祝建国55周年系列活动通知。

9月,举办了第二届康谊杯职工篮球赛。

101,在国庆55周年之际,举办了广场文化周系列庆祝活动。

1112,吉林省林业厅印发了《吉林省林业厅关于〈红石林业局森林资源管理体制改革试点方案〉的通知》。

1129,吉林省红石国有林管理分局举行了隆重的揭牌仪式,标志着吉林省红石国有林管理分局正式成立。

1130,撤销资源管理处、资源综合开发办公室,成立红石林业局森林保护开发处。

121撤销红石林业局资源管理处党总支委员会,成立红石林业局森林保护开发处党总支委员会。

12月,森林保护开发处进行机构调整,撤销验收科、资源科、政工科。政工科与办公室合署办公,林政科稽查大队合并,成立林政稽查科。

成立国有林地有偿使用办公室,与资源综合开发办公室合署办公。

12月,中密度纤维板厂发生职工伤亡事故一起,死亡一人。

2004年,在《吉林工人报》上出版了红林专版一期。

12月,根据红林局联字[2004]151号文件《红石林业局、红石林业分公司经营管理者实行岗位工资制补充规定》,中层干部、局、分公司机关管理人员的工龄津贴调整为:每月按其本人实际参加工作年限计算,标准6/月。经营管理者本人符合享受伤残补助金的兑现相应伤残补助金。

1210,对原经营管理者实行岗位工资制办法做了补充规定。

2005

11,红石林业局、红石林业分公司住房公积金从2005年起参保缴费。红石林业局、红石林业分公司缴纳住房公积金人数6800人,年缴费基数54435682元;年缴费总额3814308元,缴费比例7%(企业2%,个人5%)。

1月,企业正式参加了工伤保险,确定为二类企业,缴费比例确定为1.4%。参保人数7553人,其中:林业局2235万元,分公司3826万元。缴纳工伤保险费62万元,其中:林业局23万元,分公司39万元。

1月,梨树经营所被评为省级森林防火责任单位。

16,根据工作需要,成立红石林业局环境保护监督站,隶属劳动人事部。

110,根据工作需要,经研究决定,成立吉林森林工业股份有限公司红石林业分公司营林处,为双重职能部门。

1月,中密度纤维板厂红宝石牌中密度纤维板荣获中国名优品牌管理推广中心颁发的中国名优品牌荣誉证书。

124,根据工作需要,经红石林业局党委常委扩大会议研究决定,成立吉林省红石国有林管理分局党总支委员会。

224,根据企业改制情况,经研究决定撤销桦甸市红林综合市场、桦甸市红贸有限责任公司两个单位,解除与红石林业局关系。

3月,中国林产工业协会、国家统计局工业交通统计司授予中密度纤维板厂中国纤维板行业百强企业

3月,成立红石林业局改革领导小组。组长慕广学,改制办公室主任王俊。

37,成立中共红石林业分公司机关委员会,撤销中共红石林业分公司机关总支委员会。

415,为使企业文化在深化企业改革中发挥积极作用,局党委决定,2005年在企业中深入开展企业文化建设实践年活动

4月,国企改革工作全面铺开。

523,根据企业内部改革的需要,经红石林业局党政工联席会议决定,成立:

红石林业局环境管理监察处:负责红石社区与地方政府衔接、协调工作,负责红石林区城市建设管理、市政设施的管理、红石林区物业管理有限责任公司的监督考核工作。

吉林红石国家森林公园有限公司:负责整个园区的产业建设、开发、规划、运作及旅游项目的开发和招商引资工作,负责景区内的经营与管理。

6月,中密度纤维板厂发生生产事故一起,重伤一人。

627,为谋求企业的不断发展,寻求企业新的经济增长点,经多番实际论证,经红石林业局党委常委扩大会议通过,决定成立:

1、红石林业局旅游公司筹建办公室;

2、红石林业局稻草沟铁矿筹建办公室。

71,国家林业局计资司副司长、省林业厅副厅长杨超来红石林业局进行调研。

72,下发红石林业分公司开展保持共产党员先进性教育活动实践方案的通知,成立先进性教育办公室。

720,下发关于在局、分公司全体党员中开展向赵希海同志学习意见的通知。

811,关于红石林业分公司领导班子成员先进性教育征求学习活动的决定。

7月举办了康谊杯职工排球、篮球赛。

7月,企业改制工作开始着手实施。

815,红石国有林管理分局编撰印发了以森林资源、矿产资源和人文资源为主要内容,有5万字130张图片和绘画的《吉林省红石国有林区资源概况》。

9月,举办了迎国庆红林之秋职工文艺汇演。

920,根据企业改革需要,经研究决定撤销红石林业局教育处。

922,为推进国有企业改革,确保红石林业局分离办社会职能工作顺利进行,特成立分离教育职能工作领导小组,负责分离工作的组织与领导。

10月,中密度纤维板厂依据红石林业局改制文件精神,部分职工买断工龄,办理内退,在岗职工实行竞聘上岗。

10月,红石林业局在批洲林场辖区建设白鹭湾漂流立项,红石林业局与批洲林场合资在44林班开发的《枫叶博览园》旅游景点开始筹建。

118,《红石林业局改革攻坚实施方案》、《红石林业局职工安置实施方案》经吉林森林工业集团总公司批复后,开始实施,首批改制单位有:

吉林省红石林业局实木加工厂、吉林省红石林业局细木工板厂、吉林省红石林业局宏成木业加工厂、吉林省红石林业局公共事业管理处、吉林省红石林业局水暖管理处、吉林省红石林业局职工医院、吉林省红石林业局红林宾馆、红石林业局社会福利印刷厂、吉林省红石林业局百货大楼、吉林省红石林业局建筑工程公司、吉林省红石林业局供用电管理处、吉林省红石林业局多种经营管理处、吉林省红石林业局子弟中学、吉林省红石林业局第一子弟小学、吉林省红石林业局第二子弟小学、吉林省红石林业局第三子弟小学、吉林省红石林业局集体企业公司。

1123,国家林业局驻长春专员办赵恩举专员在综合处副处长张力、资源监管处副处长李旭的陪同下,来红石局进行调研、检查和指导工作。

2005年,红石林业局被全国总工会、中华人民共和国公安部评为全国职工安全卫生消防知识及教育先进单位,并获得该项比赛的三等奖。

2005年,在帽山林场辖区内开始修建榆江公路。

2005年,企业所有员工基础信息全部录入人事管理软件,实行信息管理,人员调配和变动可通过电脑实现。

121,根据国家安全生产监察管理有关规定,按照省、市各级政府和森工集团安全生产监察主管部门的意见和要求,决定设立红石林业分公司安全监察部。

126,根据工作变化,决定成立红石林业局矿产资源开发处,撤销红石林业局稻草沟铁矿筹建办公室。

12月末,国有企业改制,红石林业局10家下属单位全部改制为民营企业,与红石林业局解除了行政隶属关系,成为独立法人治理结构的有限责任公司。改制企业分别为:

桦甸市弘枫木业有限责任公司(原红石林业局实木加工厂);

桦甸市红嘉木业有限责任公司(原红石林业局细木工板厂);

桦甸市宏成木业有限责任公司(原红石林业局宏成木业公司);

桦甸市森江木业有限责任公司(原红石林业局东吉木业公司);

桦甸市红林物业管理有限责任公司(原红石林业局公共事业管理处);

桦甸市森蓝印刷包装有限责任公司(原红石林业局印刷厂);

桦甸市红石网络传输有限责任公司(原红石林业局有线电视台);

桦甸市红林百货大楼有限责任公司(原红石林业局百货大楼);

桦甸市红林建设工程有限责任公司(原红石林业局建筑工程公司);

桦甸市神农鹿业有限责任公司(原红石林业局多种经营公司)。

1225,撤销百货大楼独立机构,原职能划归公共事业管理处。

1231医院改制完毕,成为国有控股股份单位。

2006

11,红石林业局职工医院正式更名为桦甸市红林医院。由股东大会选举出董事会、监事会,任期三年。

1月,水暖管理处改制为桦甸市红林水暖有限责任公司。其中红石林业局股38%,员工股62 %。有员工97人,公司固定资产360万元。

1月,吉林省工商行政管理局授予中密度纤维板厂红宝石牌中密度纤维板产品为吉林省著名商标。

3月,植树模范赵希海被评为感动江城十大杰出人物之一。

33,根据省国资委和集团党委的通知要求,经局党委常委扩大会议研究决定:

撤销:红石林业局职工医院党支部、红石林业局红林宾馆党支部、红石林业局水暖管理处党支部。

成立:桦甸市红林医院党支部、桦甸市红林宾馆有限责任公司党支部、桦甸市红林水暖有限责任公司党支部。

36~8日,国家林业局驻长春专员办监督机构业务工作考评组及瑞华副专员和郭永航处长、宋轼林一行三人对红石国有林管理分局进行了监督机构业务工作考评。

红石林业局预计在2006~2007年两年的时间,由红石林业局投资进行大型给水改造,其改造项目如下:取水渗渠改造、新建净化车间、新增加一套清水罐、对水质化验设备进行更换,通过这次给排水改造,进一步提高饮用水质量,满足民用供水的需求。

411,国家和省发改委项目稽查办对红石国有林管理分局国家投资的中央预算内资金,即2005年到位的100万元投资资金的项目完成情况及资金的管理和使用等情况进行了检查。

413,授予赵希海同志义务植树模范称号。

4月赵希海荣获全国绿化奖章,并于425进京领奖,国家副总理回良玉出席了颁奖大会,并亲自为获奖者颁奖。

426,吉林省林业厅党组成员、副厅长王玉明同志及省厅科技产业处副处长吴联友、办公室秘书祁永辉一行三人到红石林业局进行工作调研。

5月,编辑出版了以媒体看红林为主题的《红林的记忆》,收集国内外报刊发表的文章59篇、照片近百幅,从不同角度宣传介绍了企业几年来的发展面貌。

58,转发《省委关于深入开展社会主义荣辱观宣传教育》的通知。

59~10日,吉林省纪检委派驻省林业厅纪检组长、监察专员、厅党组成员宣德义同志到红石林业局进行工作调研,先后视察了红石林业局、红石森林公安局和红石中密度纤维板厂等单位。

517~19日,吉林省林业厅党组成员、副厅长乔恒一行在吉林省三湖保护局局长雷加雨和党委书记艾文武的陪同下到红石林业局检查指导工作。

524,红石林业局、红石林业分公司庆祝建党85周年活动开始实施。

524,根据企业发展需要,经红石林业局党委常委扩大会议研究决定,成立吉林红石国家森林公园有限公司党支部委员会、成立红石林业局环境监察处党支部委员会。

6月,正式成立红石林业局铁矿筹建办公室,9月中旬,得出勘查结果,该区铁矿石储量为30万吨,按当时价格,并不具备开采条件。经局党政工联席会议研究决定:一、将储量报告以180万元价格重新还给桦甸市建龙有限公司,除去勘查成本,赢利近百万元。由此,我局矿业开发获得了第一桶金。二、将铁矿筹建办公室更名为红石林业局矿产资源开发处,扩大范围。

6月,桦甸市副市长陈辉率领红石、二道甸子、桦树三个乡镇长、公检法三长,在红石林业局副局长孙世仁、李国旗,红石国有林管理分局副局长杨洪波陪同下,在桦树乡桦树村参加了《红石林区抢种造林地现场会》。当年桦树辖区被农民抢种造林地341公顷。20069月,吉林省百日会战督导组来桦树辖区进行现场检查督导,姜立国场长做情况汇报。

6月,红石国家森林公园拍摄风光专题片,并刻制光碟2000份,同时杨靖宇密营被吉林市团市委批准为青少年爱国主义教育基地

77,中密度纤维板厂生产线南线因液压站液压油爆燃,造成一人死亡。

75~6日,吉林延边汪清国有林管理分局局长董景林、副局长胡立平带领各处室负责人,到红石国有林管理分局考察交流工作。

77,因为企业改制,2005年末红石林业局原10家下属单位全部改制为民营企业,与红石林业局解除了行政隶属关系,成为独立法人治理结构的有限责任公司。为便于管理,现将其行政隶属关系移交桦甸市人民政府。

改制、移交的企业分别是:

桦甸市弘枫木业有限责任公司(原红石林业局实木加工厂);

桦甸市红嘉木业有限责任公司(原红石林业局细木工板厂);

桦甸市宏成木业有限责任公司(原红石林业局宏成木业公司);

桦甸市森江木业有限责任公司(原红石林业局东吉木业公司);

桦甸市红林物业管理有限责任公司(原红石林业局公共事业管理处);

桦甸市森蓝印刷包装有限责任公司(原红石林业局印刷厂);

桦甸市红石网络传输有限责任公司(原红石林业局有线电视台);

桦甸市红林百货大楼有限责任公司(原红石林业局百货大楼);

桦甸市红林建设工程有限责任公司(原红石林业局建筑工程公司);

桦甸市神农鹿业有限责任公司(原红石林业局多种经营公司)。

82,吉林省林业厅资源处处长孙文义、法规处调研员沙海民和吉林省政府法制办行政执法监督处处长张兆军一行来到红石国有林区进行工作调研。

9月,由韩国庆执笔撰写的《红石国家森林公园林莽风情》正式出版,该书全面记录了森林公园的人文历史、人物传说、民俗文化等,体现了红石国家森林公园的深厚底蕴,成为森林公园建设开发不可缺少的灵魂。

红石林区优美的自然风光吸引着众多的影视剧组前来采景拍摄,《河弯弯路弯弯》、《小镇交警》、《激战无名川》、《杨靖宇》、《关东金王》等,都是在森林公园景区内拍摄。

10月,荣获吉林省质量技术监督局颁发的吉林省采用国际标准验收合格证

12月,吉林省人民政府授予中密度纤维板厂生产的红宝石牌纤维板为吉林省名牌产品。

2006年,对企业改制时一次性安置人员在与企业解除劳动关系之前没有正常上班补发了独生子女费,补发人数156人,金额49244元。

2006年,举办了吉林森工集团第五届美术书法摄影展暨企业文化论文评选颁奖文艺晚会。

2006年,木材经销处改变传统的销售模式,采取了高档树材种原条竞价销售,按照原条质量的高低划分出材率,采取公开竞价的方式销售。

12月,根据红林局字[2006]120号文件《2007年员工工资调整方案》,对计件工资调整工资单价,上段木材生产和营林生产工资单价核增20%;中段运材和下段贮木作业工资单价核增18%;林产工业单位工资单价核增15%

2007

1月,林产工业改革,以调整内部经营机制管理办法为载体,以加强管理、强化措施为抓手.实行股份制经营。转换经营机制,盘活存量资产,自主经营、自负盈亏,最终实现国有资产保值、增值,公司实现盈利。

125~26日,国家林业局驻长春专员办资源监管处处长杨本廷、张力和王铁汉一行,到红石国有林管理分局进行监督业务工作考评。

1~3月,红石林业局矿产资源开发处在地调部门的协调帮助下,成功注册并取得了三块探矿权。1、桦甸市王家店东区多金属普查面积为18.92Km22、桦甸市苇厦河铜、镍矿普查(合作)面积为1.96 Km23、桦甸市加级河至白石头区金、铜普查(合作)。分别骋请吉林省地质调查院、吉林省第二地质调查所对以上三个区进行普查。

2007年,电视剧《关东金王》在桦树辖区开机,同年12月在央视黄金时段播出。

2月,红石林业局板庙子林场职工因与通钢集团污染问题,造成群体上访事件,由当地政府夹皮沟镇、通钢及板庙子林场三方协调,历时两年,达成一致,妥善解决。

26,转发集团关于向赵希海同志学习的决定。

66,由中央电视台和吉林电视台联合录制的28集电视连续剧《静静的白桦林》在红石国家森林公园隆重开机,剧中80%的故事情, 节选在红石国家森林公园拍摄。,

614,下发关于建党86周年纪念活动的通知。

6月,与国家级摄影旅游杂志社《旅游纵览》合作,出版了红石国家森林公园专刊,并通过刊物的发行渠道送至200多家各级政府部门及国内各大旅行社。目前,红石国家森林公园已经挂牌为《旅游纵览》国际摄影俱乐部和吉林省女子摄影基地,为宣传红石国家森林公园起到了积极推动作用。

7月,组织参加了吉林市总工会举办的职工文艺汇演,红石林业局选送的舞蹈获得二等奖、三等奖,选送的歌手获得一等奖、三等奖。

8月,红石林业局成立审计部,撤销红石林业局纪委监察审计部与红石林业分公司纪委监察审计部。独立行使审计监督职能,结束了红石林业局几十年来先后与财务、监察、纪委合署办公的局面。

815,局党委工作部和分公司党委工作部合并,政法处合并到红石林业局党委宣传部政法部。

2007年,红石林业分公司价格委员会成立,主任由分公司总经理担任,使木材经营更加透明公开化。

8月,红石林业局党委与红石林业分公司党委合并,成立红石林业局党委。

8月,红石林业局、红石林业分公司荣获2007年全省质量管理小组优秀企业。

8月,共青团红石林业局委员会、共青团红石林业分公司委员会合并为共青团红石林业局委员会。

2007年对在企业改制时改制单位距法定退休年龄不足5年或参加工作满30年的独生子女父母给予奖励,奖励人数158人,奖励金额316000元。

9月,红石国家森林公园在吉林市召开旅游推介会,邀请吉林市60余家旅行社,10家新闻媒体到会,通过宣传介绍,提升了公园的知名度。

1030,《人民日报》、《中国青年报》等18家新闻媒体到红石林业局批洲林场采访植树模范赵希海的事迹。

是年:植树模范赵希海荣获绿色中国年度人物奖,进京领奖前,批洲林场、红石林业局分别举行了欢送仪式,局长、党委书记幕广学,批洲林场场长、党总支书记张伟杰亲自陪同赵希海进京出席颁奖晚会,红石林业局电视台派记者进京跟踪报道。回到长春后,受到了森工集团总经理柏广新的热情接待。

是年:植树模范赵希海获首届感动桦甸特殊荣誉奖。

11月,中密度纤维板厂荣获吉林省经济委员会颁发的资源综合利用认定证书

2007年,吉林森工集团科技工作经验现场交流会在红石林业局成功召开,红石林业局科技工作得到与会领导的充分肯定;在吉林省林业厅组织的科技推动林业产业腾飞竞赛活动中,红石林业局获得了科技推动林业产业腾飞竞赛活动腾飞奖。

截止2007年末,红石林业局完成单户供暖改造共计2750户(71栋、152206.1平方米),极大地提高了供热质量。

2008

1月,植树模范赵希海被评为吉林首届杰出环保人物

2月,印发《红石林业局、红石林业分公司实行岗位效益工资制暂行办法》,岗位(职务)工资标准:中层领导一档单位2250/月,二档单位2200/月。

一般管理人员:一档1050/月、二档950/月、三档850/月。生产岗位850/月、辅助生产岗位750/月、后勤服务岗位700/月、他人员650/月。职称工资按中级以上55/月、高级技师50/月、技师20/月执行。

2月,印发红石林业分公司关于《二00八年企业员工工资调整实施方案》的补充规定,规定计件工资制增资比例不得低于33%。实行计时工资制的一般管理人员、辅助生产、后勤服务人员增资比例控制在13%~23%范围之内。其中:工伤人员工资上调15%,内退、病保人员工资上调13%。此次调整员工工资共计3678人,人均月增加工资173元。

313,红石林业局连续30年无重大森林火灾表彰奖励大会暨2008年春防工作会议在局机关一楼会议室隆重召开。

325,吉林省林业厅巡视员王玉明、副厅长孙光芝陪同省政府有关部门同志到红石林业局进行工作调研。

330,下发《关于开展创建学习型党组织活动方案》的通知。

48,印发关于对植树模范赵希海同志进行表彰的决定。

414,下发《关于把“4·29”确定为赵希海植树日的决定》。

4月,建立了红石国家森林公园网站,通过网站建立与游客沟通的便捷渠道,全面展示公园的发展建设及各个景区景点的秀美风光。

429,红石林业局希海植树日正式启动,启动仪式在批洲林场赵希海义务培育树苗的苗圃地里举行,赵希海当场将他亲手培育出的第一批7.3万株水曲柳树苗无偿献给了企业。

54,吉林省林业厅机关近四十人,在省厅副巡视员闫活承及机关党委副书记蔡宏伟和林业工会主席尹善普的带领下,来到红石林区,开展庆祝五四青年节,探访抗联密营,爱国主义教育主题活动。

59,吉林省林业厅计划处(基建质检站)、财务处、吉林省林业勘察设计研究院组成的财政资金基本建设项目检查验收组来到红石国有林管理分局,对国家投资的200万设备设施建设项目进行全面检查和验收。

5月,举办了参加集团公司迎奥运首届职工运动会红石赛区的选拔赛。

527,吉林省林业厅副厅长金德友同志来看望以新任局长毛陈居为首的红石林业局领导班子。

5月,在为四川汶川发生的8.0级地震救灾中,红石林业局党委组织全体员工、共产党员、共青团员开展三次捐款,共捐款606986元。

529,红石林业局党委在机关一楼会议室隆重召开了纪念中国共产党建党87周年暨创先争优总结表彰大会。

6月,拆除机关围墙,将机关东侧草坪改建成游园式小广场,和一文化广场合并形成新的文化广场,在第一文化广场安装大屏幕,绘制了局址绿化美化规划总图。

6月,组织百人代表团参加了集团公司举办的迎奥运首届职工运动会,我局获得团体总分第四名。

6月,机关机构调整,原红石林业局劳动人事部与原红石林业分公司劳动人事部合署办公,原劳动安全卫生工作分离出来单独成立部室,劳动人事部新增加职工医疗保险和职工生育保险工作。

1、以现金支付经济补偿金安置2317人(林业局950人、分公司1367人),支付经济补偿金4027.4万元(林业局1703.4万元、分公司2324万元);

2、以资产量化抵顶经济补偿金安置696人(林业局696人),抵顶资产额1337.2万元。

1~6月局完成了住宅楼声控灯的安装,白山湖10kv线路安装等工程,工程项目造价25万元。

 

75,植树模范赵希海荣获香港气候变暖行动绿色环保协会颁发的全球优秀环保奖,红石林业局宣传部长李广友陪同赵希海赴港出席颁奖会。

7月,红石国家森林公园在长春举办了一次推介会,邀请了70余家旅行社、10余家媒体到会。

7月,红石林业局办公室与红石分公司经理办公室合署办公。

8月,森林公园收集整理的放山习俗被确定为吉林省第一批非物质文化遗产,放排祭江习俗大金牛的传说被确定为吉林市第一批非物质文化遗产。

是月,吉林市作家协会、桦甸市文联、红石国家森林公园联合举办吉林地区作家协会采风笔会活动;举办了凝心聚力主题演唱会。

是月,在暂行办法的基础上进一步完善出台了《红石林业局大宗物资统一采购管理办法》。对各单位通用、品种较少、数量较多、金额较大的物资全部纳入统一采购范围。对各单位个别使用、品种繁多、金额较小的物资由使用单位自行采购。对于集团公司统配物资,由使用单位直接组织进货和结算。统一采购范围包括:汽柴油、润滑油、煤炭、轮胎、民爆物资、钢材、水泥、钢丝绳、滑车、劳动保护等物资。

9月,重新修订了《木材销售管理办法》,取消了包楞包线销售方式,严控客户进入现场挑选木材

10月,局举办首届红石红红石国家森林公园金秋赏叶节;完成了红石国家森林公园各景区约50万字解说词的撰, 写。

101,企业根据吉林省林业厅文件要求,自2008101起正式参加城镇职工基本医疗保险。根据桦甸市劳动和社会保障局文件的规定,医疗保险缴费比例为8%,其中:企业缴费为6%,个人缴费比例为2%,退休人员缴费比例为5%,分公司退休人员占在册员工比例不足25%,不缴纳医疗保险费。

12月,红石林业局被吉林省评为依法治理先进单位;被吉林市授予国家安全工作先进单位

12月,局对冬季取暖补贴办法实行改革,在册职工由过去的按比例核销取暖费改为每人每年补贴750元。

2009

116,为有效遏制破坏野生动物资源违法犯罪活动,在红石林业局开展了野生动物保护执法检查专项行动。

414,为改善局容场貌环境,红石林业局将2009年确定为局容场貌改善提高年。

429,在红石林区开展打击毁林开垦等破坏森林资源的违法犯罪专项行动。

68,红石林业局局址集中供热改造项目开始实施。

616,为真实记载红石林业局政治、经济、文化、社会各个时间的发展情况,党委决定开展第三轮《红石林业局志》续编工作,时间断限为199711始至20081231止。

618,在红石林区开展了严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动暨绿盾三号行动

625,成立甲型H1N1流感防控领导小组,并下发紧急通知,要求各单位都要有一名主要领导亲自抓,做好宣传教育、排查登记工作。

98,经研究决定对部分区域楼房进行改造。改造范围包括临江住宅小区1~4栋住宅楼,船口住宅小区1~3栋,和二商店住宅楼。

91,为大力宣传我国人口计划生育工作取得的巨大成就,于9月份在全局开展了计划生育宣传月活动。

111,为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》全面提高各级领导和广大职工群众的消防安全意识,在红石林区开展了2009119宣传月活动。

 

2010

2

红石林业局《中高密度纤维板密度在线控制技术的研究》科研成果,荣获吉林省长白山林业科技技术二等奖。

4

矿产开发公司与集团达成全作协议成立了桦甸市红石盛元矿业公司,红石林业局投资2000万,占股比的20%2010年末我局获得税后利润300多万元。

429——希海植树日之际,植树模范赵希海亲手将其义务培育出的23万余株水曲柳树苗、4万多株红松树苗无偿捐献给了红石林业局,至此,赵希海老人已累计无偿献给企业34.3万多株树苗。

5

红石林业局出资66万元,对在职职工、离(内)退职工进行健康体检,此次体检增加了甲状腺彩超、头部CT和乙肝两对半三个项目的检查,体检历时5个月。

6

下发《红石林业局、红石林业分公司二OO年员工增加工资实施方案》(红林局联字[2010]98号),实行计件工资制员工按调整劳动定额计件工资单价,上调单价系数1.150

红石林业局与白山市天一矿业有限公司达成合作协议,成立了白山市红石天一矿业有限公司截止年本年末,共投资7000多万元,已探明金4.6吨,银213吨,铅4360吨。

7

红石林业局遭受“7.28”特大洪水的袭击,局址内70%运材路线桥涵被洪水冲毁,700多户平房被洪水冲垮,2000多灾民被临时安置,直接经济损失达5.5亿元。

8

抗击7.28特大洪水创造零伤亡的奇迹,并于8月末主干线恢复通车。

9

9月初,全面恢复生产创造了大灾后一个月内全面恢复生产的奇迹。

8日,吉林省政法委主持召开的全省林区推进社会治安综合治理现场会在红石林业局召开,批洲林场作为基层典型迎接了与会代表团的参观。

桦甸市气象局无偿为红石林业局东兴苗圃建立气象站。

在全省森工企业伐区作业质量检查评比中红石林业局荣获第一名。

在全省森工企业贮木场检查评比中红石林业局贮木场荣获第一名。

10

1日,改造后的多功能文体活动中心正式对全局职工家属开放,满足了林区群众休闲娱乐、体育健身的需要。

15日,红石林业局投资20万元,由靖宇县电力公司改造红石林业局批洲林场供电线路,供电管理权正式移交地方政府电力主管部门管理。

11

实现了连续33年无重大森林火灾的好成绩,获得吉林市连续30年无重大森林火灾先进单位、获得2007—2009年国家森林防火先进单位称号。

红石林业局代表吉林省顺利通过了国家林业局2009年森林抚育补贴试点工作的检查和验收。

以红林人抗灾自救,勇战7.28”特大洪水为内容的《战洪图》一书正式出版。

12

红石林业局批洲林场被中共白山市委市政府评为2008—2009年度全市文明单位。

[经济指标完成情况]

红石林业局经营面积299396公顷,其中林地面积290777公顷,截止2010年末,森林覆盖率达92.3%。全年实现林业总产值99126万元,实现利润6536万元。商品材缴库生产完成224974立方米,完成计划的100%;木材销售214373立方米,木材生产成本460.83/立方米,木材平均售价1384.3/立方米,同比提高287.29/立方米。中密度纤维板生产56330立方米,销售57443立方米。全年无生产安全死亡责任事故、无重大工业火灾和机械设备事故发生。全年更新造林完成4723.45公顷,幼林抚育完成12884.9公顷,成林抚育完成2300.5公顷,完成计划的100%

[党建与宣传思政工作]

党建和党风廉政建设扎实推进强基工程,加大了基层领导班子交流和调整力度,制定出台了新提拔干部任前公示制度,推进了干部管理工作规范化、制度化。把抗洪抢险作为实践创先争优的重要舞台,对在抗洪抢险战斗中表现突出,接受了思想洗礼和考验的10名同志火线入党,这是红石林业局党史上第一次。组织共产党员、共青团员为青海玉树灾区捐款21.65万元,为本局“7.28”洪灾捐款21.5万元。组织开展了树廉洁理念,促红林发展主题教育活动,重点开展了小金库专项治理工作,顺利通过了集团公司的专项治理检查验收。先后开展了10余项临时性效能监察工作,对救灾款物进行跟踪监察。2010年被集团授予纪检监察先进单位称号。

宣传思想工作成果显著,2010年红石林业局先后编辑了《红林文化》、《红林的记忆》、《红林文采》、《战洪图》等书刊,弘扬宣传了企业精神。并荣获全国精神文明建设先进单位、全国企业文化建设先进单位、吉林省企业文化创新单位等称号。红林有线电视台制作节目200期,播出新闻近800条,《红石林区报》出版发行1324.5万字,红林网浏览人数突破十万人次。全年共在在上级媒体发表新闻稿件、图片356篇(幅)。20104月承办了吉林森林工业集团总公司举办的希海植树日活动,11月以红林人抗灾自救,勇战“7.28”特大洪水为内容的《战洪图》一书正式出版,同时“战洪图”摄影展在省国资委、林业厅、集团公司总部进行了展出。是年,城乡共建、共建文明活动得到了吉林市文明办的高度评价,并在全市范围内通报表扬,获得吉林省首届关注森林组织奖。

红石林业局工会组织人员参加了在省林业系统“盛世兴林”职工运动会,会上取得团体总分第4名、田径项目第3名;在10月份吉林森工股份有限公司举办的首届“乒乓球”比赛中我局代表队取得了团体第一名的好成绩。全年企业为困难职工发放补助金83900元,办理职工丧葬补助费74035元,办理直系亲属丧葬补助费1528元。

 [重点工作]

以人为本科学抗灾  2010年企业遭受了百年不遇的7.28”特大洪水的袭击,这是我省林业历史上波及范围最广、受灾程度最重、恢复难度最大的一次洪水灾害。红石林业局的70%运材路线桥涵被洪水冲毁,700多户平房被洪水冲垮,2000多灾民被临时安置,直接经济损失达5.5亿元。大灾面前,红石林业局全体干部员工、家属,在以毛陈居为首的领导班子的正确领导下,众志成城,顽强拼搏,8月末主干线恢复通车,9月初全面组织生产,3个月完成销售指标,创造了大灾后一个月内全面恢复生产的奇迹。并创造特大洪灾面前零伤亡的奇迹,得到了省、市领导、省林业厅、省国资委、集团公司领导的高度评价。

经济效益惠及民生  历时两年总投资2912.8万元的集中供热工程于2010年采暖期前全部竣工,全局4200多户居民温暖过冬。历时一年,改造后的多功能文体活动中心101正式对全局职工家属开放,满足了林区群众休闲娱乐、体育健身的需要。2010年企业投资近500万元对地区主要街道进行改造和沥青铺设,投资近200万元对地区楼房屋面防水和临街外墙进行翻新。棚户区新建和改造工程继续进行,截至2010年末,已有504户居民已喜迁新居。

2010年上半年,企业为职工增长了工资,涨幅在15%以上。全年累计支出363.3万元为职工发放苹果、月饼、面粉等福利。耗资66万元为全局在岗员工和离退休及内退职工进行了免费体检,并在上年体检项目的基础上,增加了甲状腺彩超、头部CT和乙肝两对半三个项目的检查。

全力争取国家政策  2010年红石林业局累计争取国家各项政策资金5150.4万元,实际到位2888.4万元。其中国家林业局非经营性项目资金42449万元,打破国家林业局批复常规;争取水灾恢复项目资金41799万元,争取其他项目资金6902.4万元,创下了林业系统一年内争取优惠政策项目最多的纪录。

后续产业势头向好  2010年红石森林公园以完善景区接待服务配套设施达AAA级旅游景区标准为重点,以吉林省东部旅游资源整合大战略为契机,在长营、长吉高速公路制作了大型广告牌,成功组织长春30余家旅行社到公园景区实地踏线活动,先后与《新文化报》等四家主流媒体合作刊发广告,利用互联网络及各种销售平台及时传递旅游信息。连续三年被吉林市海事局评为创建安全畅通文明航区先进单位红石国家森林公园被评为吉林省生态文明教育基地红林宾馆整修后,成功晋升三星级宾馆,提升了服务意识,创新了增收思路,圆满完成企业各类大型活动的接待任务。2010年红石林业局矿产开发公司与辽宁东立实业集团签署了矿业合作协议,持有东立实业集团盛元矿业公司20%的股份,成为盛元公司第二大股东,公司更名为桦甸市红石盛元矿业股份公司。盛元矿业矿石储量为1500万吨,铁粉年生产能力36万吨,经济效益极为可观。另有6块矿业区域已基本达成意向,正式签约后即可见利。

[企业管理]

木材生产及销售  2010年自然灾害频发,从春季雪灾到夏季水灾,木材生产两度被迫停止。在全年22.5万立方米的任务压力下,红石林业局克服重重困难,积极组织生产,实现全年生产经营目标。木材售价创出历史新高。抢占售价最高时点,多方位、多渠道收集木材销售信息,科学预测,及时调价。新增材长2.6米的刨切用原木,目前该项目在全省森工行业尚属首例。下半年木材售价屡屡攀升,9月初创下了零库存的好成绩,年末木材平均售价达到1384.3/立方米,位居全省森工企业第一位。

中密度纤维板及木材综合加工  中密度纤维板厂全面提升企业管理水平,开展双增双节活动,降低生产成本,提升利润空间,产品优一等品率达到92%以上,抽检合格率100%,通过 ISO9001质量管理体系认证复检,通过了美国加利福尼亚空气资源委员会关于木质人造板甲醛释放量的检测和认证,通过了吉林省质量监督局红宝石商标的复检认证,保持了吉林省著名品牌商标。

木材综合加工以为生产创造条件、为职工创造利益、为客户创造环境为突破口,开拓销售渠道,产销率达到150%。制材厂实行竞价销售、信誉销售、预付销售等弹性善变的销售策略,多方寻找客源,形成稳定的客户群体,做到了板材零库存的销售良性循环。亚宏木业增强产品质量意识,改良工艺,增加产品款式和种类,严细内部管理,取得了很好的经济效益。

森林保护和培育成效显著  加大林政管理力度及林地清查力度,清查林地面积1262公顷。实现了连续33年无重大森林火灾的好成绩,获得吉林市连续30年无重大森林火灾先进单位、获得2007—2009年国家森林防火先进单位称号。林业有害生物防治和植物检疫工作被国家林业局评为2008—2010年度村级森防员培训先进单位,荣获2009年度有害生物防治目标管理优秀单位。资源综合开发进展顺利,对全局942个林班、76万株红松进行了发包,收缴金额1355万元;收缴林蛙养殖承包费225万元;收缴林地有偿使用费65万元。

营林生产全年完成更新造林6315公顷,幼林抚育12885公顷,成林抚育2300.5公顷,育苗面积302亩,造林成活率达到95.9%以上。苗圃建设成果显著,在全省林业系统苗木检查评比中获得第一名的好成绩,借助友情资源争得桦甸市气象局在东兴苗圃无偿建立天气预报监测仪,为苗木生产和防控自然灾害提供了可靠依据和保证。

红石林业局

局长、党委书记:毛陈居

副局长:陈志、张亨元(至5月)、方立军(至12月)、李国旗、齐志、孙毅(至5月)

国有资产监督专员:许江(12月到任)

副书记、纪委书记:孙俊泽

副书记、工会主席:马平(至12月)

副书记、工会主席:李洪涛(12月到任)

吉林森工股份有限公司红石林业分公司

  理:毛陈居

副经理:姜鸿义、王鸿涛

财务总监:马德华

红石国有林管理分局

局长:栾广学

副局长:杨洪波

公安局:战保民(至11月)

检察院:马熙金(至10月)、于长彥(10月到任)

法院:徐慧星(至12月)、马熙金(12月到)

成立机构:

5月份,下发红林劳人字[2010]83号文件《关于成立组织机构的通知》,成立红石林业局天然林保护工程管理办公室。

11月份,下发红林局联字[2010]181号,关于《机构调整的通知》,撤销红石林业局群众工作部,原群众工作部相关职能划归红石林业局工会、红石林业局团委。

成立红石林业分公司苗木公司,与红石林业分公司合署办公。

局、分公司局志办公室与局党委宣传部合署办公。

红林宾馆从红石国家森林公园有限公司中分离出来,成为局独立核算经营单位管理。

下发红林局联字[2010]183号,关于《机构调整的通知》,撤销红石林业局、红石林业分公司基建房产部,成立红石林业局、红石林业分公司基建部,原房产管理职能划归环境管理监察处管理。

2011

1

9  召开红石林业局、红石分公司2011年工作会议暨局第六届四次职代会,将2011年确定为“兼容性提高和包容性发展”给力年。

10  红石林业局东兴林场解救国家一级保护动物金雕,并且将金雕送往省救助站进行进一步救治,待伤愈后放飞大自然。

17  国家林业局“948技术引进项目《云杉大规模嫁接育苗技术的引进》,通过国家林业局组织的“948重点项目验收,确认为吉林省科技成果。

2

26  桦甸市第八小学四年级学生邓舒月顽强抗击皮肌炎的新闻在《江城晚报》、《中国绿色时报》、《吉林工人报》陆续刊发,在全局以及全国各地掀起了向小舒月献爱心的活动。

3

10  红石林业局第二届道德模范、创业先锋评选活动正式启动。

18  红石林业局荣获20082010年度吉林市精神文明建设“文明单位”称号。

29  红石林业局组织各基层单位负责人和业务领导、林业有害生物防治人员,在梨树经营所召开现场会议,集中掩埋80余吨花布灯蛾幼虫虫包,防止虫情进一显扩散。

4

10  贮木场被中共吉林市委、吉林市人民政府评为20082010年度“模范集体”。

27  举办“和谐杯”乒乓球比赛,来自35个基层单位的105名男女选手参加了比赛。

29  希海植树日之际,举办了“绿色传承”仪式,赵希海老人已无偿捐献给国家成林11.8万株林木,此次他将植树造林的大旗交给他的二儿子赵景春,在仪式上,赵希海老人捐献15万株种苗,至此,他已累计为国家捐献优质水典柳、红松种苗达48.25万株。省、市领导莅临现场,并参加义务植树造林活动。

5

23  顺利通过吉林市文明办对红石林业局创建全国文明单位的初检申报工作。

31日,红石林业局给水改造工程暨万两河水利枢纽供原水签约仪式在红林宾馆五楼会议室举行。桦甸市万两河水利枢纽工程启动,将以最优惠的价格为红石林业局提供原水。

6

8日—17  组织各单位党员、入党积极分子和职工代表广泛开展了“回眸光辉九十年,建言献策谋发展”主题座谈会活动。活动中共征集101条有利于企业(单位)当前和今后长远发展的宝贵意见和建议。

17  顺利通过吉林省文明办代中央文明委进行的申报全国文明单位的验收工作。

18  吉林省林业厅授予红石林业局东兴苗圃为全省“十二家”重点林木良种育苗基地(保障性苗圃)之一。

22  举办庆祝中国共产党90华诞“唱支山歌给党听”大型红歌演唱会,来自全局35个单位3000余名干部员参加了演出。

22  为进一步推动企业安全生产工作,举办了“安全责任重在落实”安全知识竞赛,来自全局各基层的30支代表参加了竞赛。

26  召开红石林业局庆祝建党90周年暨创先争优总结表彰大会。

7

6  成立北华大学红石林业局继续教育基地,首批48名学员参加了培训,此举,红石林业局共投入资金70余万元。

7  为隆重纪念中国共产党成立90周年,红石林业局党委举办了“爱党爱国爱红林——党在我心中”巡回宣讲活动。

20  红石林业局机关三楼会议室成功连入吉林林业视频会议系统,并顺利运行,加快了我局信息化步伐。

8

1  红石林业局木材销售一站式服务中心正式启动,提高了销售环节的透明度,得到了广大木材客户的高度赞誉。

8  红石林业局东兴苗圃被吉林省林业厅评选为 “吉林省林木种苗管理先进单位”荣誉称号。

20  国家林业局科技成果推广项目《花曲柳速生丰产林培育技术推广》通过国家林业局科技司组织的现场查定。

22  开展红石林业局全体员工健康体检工作,按照文件精神,此项工作将历时三个月完成。

25  红石林业局办公室成功接入全省林业电子公文传输系统。

26  红石林业局白山湖旅游接待中心承办了中国吉林森工集团长白山水上旅游航线通航仪式,副省长王守臣同志亲临现场。

30  由吉林省人民政府网站、吉林省林业厅网站、新华网吉林频道主办,红石林业局承办的“人.自然.生态”摄影大赛采风仪式正式启动。

9

1  电子公文传输系统接收到第一篇电子公文,从此实现了我局与省林业厅及省内其他林业局之间的电子公文传输,实行无纸化办公,大大提高了工作效率。

5  举办红石林业局“知足感恩、廉洁勤政”事迹报告会,报告团成员由来自机关部室、基层单位和改制企业的5位代表组成。

14  吉林省林业厅种苗站在对全省各市、吉林森工集团等地方所属苗圃行业的苗木生产检查中,红石林业局东兴苗圃荣获“全省苗木查评第一名”。

10

9  红石林业局第二届道德模范、创业先锋评选结果揭晓:王玉珍、李连杰、王良、温德臣、梁宝霞荣获第二届道德模范称号;徐世生、王学利、宋维君荣获第二届创业先锋称号。

11  省、市司法局领导莅临红石林业局,现场颁发了“全国法制宣传教育活动先进单位”奖牌和证书。

14  红石林业局帽山林场新址落成暨职工搬迁仪式正式举行,省委副书记周化辰亲自为员工发放新居钥匙。帽山林场新场区占地面积48000平方米,是一座包含44层住宅楼288户(建筑面积16100平方米,户均56平方米)、1栋综合办公楼、变电所、水处理厂、卫生所在内的省内第一家大型现代化林场。

11

2  红石中密度纤维板厂“红宝石”品牌顺利通过FSC/COC认证,标志着红石中密度纤维板厂获得了进一步开拓国际市场的“通行证”。

12  红石林业局医院与吉林大学中日联谊医院建立协作医院,中日联谊医院部分领导与红石林业局领导、红石林业局医院领导亲临签约现场。

12

9  在吉林市总工会召开的吉林市“创先争优”活动表彰会议暨职工书屋授牌仪式上,红石林业局职工书屋被评为“全国职工书屋”并授牌。

12  红宝石牌中密度纤维板被评为2011年吉林省名牌产品。

13  红石中密度纤维板厂通过国家环保总局“十环认证”,通过了ISO9001ISO14001认证的年度监督审核。

15  198461720111215 24时,红石林业局供用电管理处实现连续安全运行10000天,创历史新高。

20  在北京举行的全国精神文明建设工作表彰大会上,红石林业局被中央文明委授予“全国文明单位”称号,成为全国第三批全国文明单位之一。

30  红石林业局网站总访问量空破40万次大关,与2010年同期相比总访问量提高300%

 [经济指标完成情况]

红石林业局经营面积299396公顷,其中林地面积290777公顷,截止2010年末,森林覆盖率达92.3%全年共实现林业总产值116740亿元,实现利润8417万元;商品材缴库215926立方米;木材销售20.9万立方米,木材生产成本495.9/立方米,木材平均售价1715/立方米,同比提高331/立方米,木材售价名列全省同行业之首。生产枝桠材、造材剩余物131782吨,其中,造材剩余物25000吨,创利670万元。中密度纤维板生产70214立方米,销售63816立方米,单位售价1512.63/立方米。

全年无生产安全死亡责任事故、无重大工业火灾和机械设备事故发生。

 [党建宣传与思想政治工作]

党建和党风廉政建设  深入开展创先争优双为实践活动,并取得显著成效。在干部培训教育上,成立了北华大学红石林业局继续教育基地,派出中层干部、生产技术人员、财务人员共201人进行了4期的封闭式系统培训。在党员发展工作上,坚持标准,从严把关,全年发展新党员58人,预备党员转正65人。以庆祝建党90周年为契机开展了远学杨善洲、近学赵希海为主题的党员奉献日活动、回眸九十年,建言献策谋发展主题座谈会,举办了红歌演唱会,隆重召开七一表彰大会,对创先争优活动涌现出的先进集体和个人进行表彰,充分调动党员积极性,发挥其模范带头作用。纪委监察部充分发挥职能作用,对违法干部坚决查处。开展了知足感恩、廉洁勤政主题教育活动,召开廉政风险防控机制建设工作动员会议,加强惩治和预防腐败体系建设,收到了很好的教育、警示效果。

精神文明建设  2011年是红石林业局创建“全国文明单位”验收年,6月,顺利通过吉林省文明委代中央文明委进行的验收工作,12月荣获全国第三批全国文明单位称号。举办希海植树日绿色传承仪式,把希海精神和吉林森工集团的核心价值观、集团精神进行比照,让人们生动直观地体会到每个人都是集团文化的实践者。在吉林省第二届关注森林表彰大会上,我局获得了关注森林特别奖关注森林突出贡献奖等多项荣誉,进一步充实了精神文明建设。开展了局第二届道德模范、创业先锋的评选活动,把模范事迹弘扬同学习希海精神结合起来,活动共评选出道德模范”5人,创业先锋”3人。

群团工作  充分发挥群团组织在企业经营管理中的作用,工会紧紧围绕企业中心工作开展以安康杯竞赛为龙头的劳动竞赛,推树先进与模范。争取地方资金开办职工书屋,为广大职工学习创造条件。参加了省林业厅、森工集团举办的庆祝建党90周年绿色赞歌文艺汇演。全面推进、落实了工资集体协商工作。签订了企业工资集体合同。广大青年团员继承、发扬五四精神,举办了我为红林添光彩主题演讲活动,充分发挥了青年团员主力军和突击队的作用。全年企业为困难职工发放补助金30余万元,办理职工丧葬补助费235126元,办理直系亲属丧葬补助费2292元。

 [重点工作]

劳动保险与工资  2011年末红石林业局在册职工2594人,其中在岗2076人,不在岗518人(内退351人、退养60人、工伤11人、病保61人、其他35人)。红石林业分公司在册员工2824人,其中在岗1923人,不在岗901人(内退477人、退养46人、工伤49人、病保179人、其他150人)。2011年企业离退休人数2003人,其中红石林业局离休18人、退休1985人。全年发放离退休养老金3216.3万元,全年办理退休手续147人。参加伤残鉴定18人,获得伤残等级18人。招聘分配大、中专毕业生19名,接收复员军人27人。岗员工平均工资为20480元,比去年提高了2932元,增幅16.7%

2011年企业参加养老保险缴费人数为4844人,企业缴费率为20%,个人缴费率为8%。申报缴费基数为9200万元,截止12月末,企业缴纳养老保险金1850万元,完成缴费额的100%。参加失业保险人数为4844 人,企业失业金缴费率为2%。申报缴费基数为9200万元,截止到12月末,企业缴纳失业保险金183万元,完成缴费额的100%。参加工伤保险人数为4147人,2011年核定企业缴费率为1.5%,核定缴费基数为9448万元,完成缴费额的 100%。参加医疗保险人数为 6973人,缴费工资基数为14797万元,完成缴费额的100%。参加生育保险人数为3685人,截止到11月末,际缴费额为63万元,完成缴费额的100%。核定缴纳公积金人数4927人,企业缴存比例为8%,个人缴存比例为 8%。核定住房公积金缴费工资基数为11190万元,截止到12月末,企业实际缴存住房公积金870.7万元,个人缴存870.7万元

安全生产以人为本  全面落实行政一把手负责制一岗双责的领导责任制度,深入细致地开展隐患排查治理和安全生产互监互保工作,严肃纠查整治三违行为,做到四不伤害。加强班组安全管理,标准化达标率达95%以上。企业投入大量资金用于安全生产,大张旗鼓地开展以安全责任、重在落实为主题的安全生产月活动,推广亲情教育法,收到了良好的效果。截止1216日取得了供用电安全运行一万天的好成绩。实现了全年安全工作目标,无死亡、重伤和群伤事故、无重大工业火灾和机械设备事故。

基本建设与民生  2011年投入水毁资金2000万元,用于水毁道路、桥梁的修复与养护。棚户区改造工作,完成了20104栋新建住宅楼和7栋旧楼改造的结转工程;2011年局址新建住宅楼3栋,完成旧楼改造30栋。投入资金4500万元建设的帽山中心林场新址,于1014日竣工。投入绿化、亮化资金200余万元进行环境建设,完成地区绿化、美化、亮化工程。红石林业局医院与吉林大学中日联谊医院建立了协作医院,专家定期到红林进行诊疗,开展每年一次的健康体检。劳动人事部申报并通过五七家属工”943

节本降耗、提质增效  按照集团节本降耗、提质增效活动方案的要求,对增收节支工作进行全面部署,降低采购成本,压缩库存、活化资金,减少资金占用。争取国家和省(市)政策性资金13672万元,其中天保专项资金5820.5万元。物资供销处充分利用国家燃油补贴政策,以销售量计发工资和全员有奖销售的方式争取油补,全年共拨出成品油9477吨。

后续产业势头向好  2011与辽宁东立集团合作的盛元矿业已进入了投资回报期,分得利润380万元。天一矿业已完成探矿任务,进入开采阶段。鑫森矿业公司巷探已经结束,金银储量较为理想;鑫林矿业已探明钾长石储量2900余万吨,具备了矿产批复条件。

森林公园投入420余万元,对主要景区、景点进行了修葺、美化,提升了接待质量与形象。举办了吉林森工集团长白山水上旅游通航仪式,提升了森林公园和企业知名度。充分利用杨靖宇密营的教育作用,推出爱国主义红色旅游,被评为省级文物保护单位,为密营的保护与建设创造条件。

资源综合开发工作以保护好现有森林资源为前提,借助天保二期的机遇,合理开发林下资源,为企业创利1353.6万元。成立苗木销售年,严, 格树木采挖行为,严控苗木运输、销售各环节,实现经营收入120万元。

天保工程  2011年是天保二期工程的启动年,完成了一期总结评仨和二期初步规划及基础数据核实工作。天保工程专项资金到位6436.9万元,其中森林管护事业费2247.7万元,社会保险补助费2817.2万元,政社性社会性支出补助费150.6万元(医疗卫生93万元,检、法各28.8万元),社会公益事业改革补助资金605万元,天保工程培训费9.2万元,中央财政森林抚育补贴(中幼龄林抚育)307.2万元(补贴资金总额384万元,分两次拨付,2011年省批复抚育方案后预付补贴资金的80%307.2万元;2012年省级检查验收后再拨付补贴资金的20%76.8万元),后备资源培育补助300万元(其中:补植补造260万元,改造培育40万元)。2011年度天保资金支出5616万元,其中森林管护事业费支出1799.4万元,社会保险补助费支出2817.2万元,政社性社会性支出150.6万元,社会公益事业支出602.5万元,中幼龄林抚育支出246.3万元。

 [企业管理]

木材生产及销售  全年总计生产原木215926立方米(含林业局用材),其中分公司商品材生产缴库完成150100立方米,完成计划的100%;木材销售总合计(含林业局用材)209099立方米,木材销售总收入35843.6万元,木材平均售价1714.19/立方米(其中分公司商品材平均售价为1865.87/立方米),比去年同期增加了329.86/立方米,比计划价格增加了124.19/立方米,木材销售价格名列全省同行业之首。在三月份取得了单月销售38400m3的喜人业绩。年末股份公司木材售价达到了1837/立方米的优异成绩,在同行业中创造了木材销售的奇迹,为企业增效奠定了基础。

中密度纤维板  按照吉林森工集团由经营产品向经营品牌转变的工作思路和扩张产品规模,提升经济总量的经营战略,对纤维板进行OEM(贴牌加工)生产,正式通过了林产品产销监管链认证(FSC/COC)、中国环境标志认证和ISO认证的年度审核,红宝石纤维板被认定为吉林省名牌产品,在打造红宝石品牌的道路上越走越远,越走越强。品牌效应带动了中密度纤维板厂产品质量、管理水平的全面提升,创造了产品产销量、销售收入、实现利润的历史新高。

森林保护和培育成效显著  完善机构设置,加强森林管护队伍建设,细化标准,明确职责,为二期天保管护工作夯实了基础。帽山林场在治理牛害方面探索出有效地做法与经验,为全局过渡放牧的治理提供新途径。建立了规范性野生动植物、湿地档案,加大了保护力度。森林防火工作实现了连续34年无重大森林火灾的目标。林业有害生物防治和植物检疫工作,层层定责,时时监测,较好地完成了林业有害生物调查、监测及防治工作,被评为十一五期间全省林业有害生物防治工作先进单位。

全年更新造林完成4723.45公顷,幼林抚育完成12884.9公顷,成林抚育完成2300.5公顷,完成计划的100%。全年更新造林完成5674.17公顷,人工促进天然更新完成1755.5公顷,幼林抚育完成14635公顷,中幼龄林补贴试点抚育完成806.8公顷,完成计划的100%。取得了全省苗木查评第一名的优异成绩。并荣获吉林省重点林木良种苗木生产基地吉林省林木种苗管理先进单位称号,提高了企业知名度,为下一步推荐申请国家级重点林木良种基地打下坚实基础。

红石林业局

局长、党委书记:毛陈居

副局长:李国旗(至1月)、刘波、齐志、韩增喜(1月到任)、王力伟(1月到任)、钟万里(1月到任)

国有资产监督专员:许江

副书记、纪委书记:孙俊泽

副书记、工会主席:李洪涛

吉林森工股份有限公司红石林业分公司

  理:毛陈居

副经理:李国旗(1月到任)、姜鸿义、王鸿涛、张伟杰(1月到任)

财务总监:马德华

中密度纤维板厂

厂长:李国旗(1月到任)

副厂长:张伟杰(1月到任)

红石国有林管理分局

局长:栾广学(至9月)、李俊(9月到任)

副局长:杨洪波(至10月)、曹世明(10月到任)

公安局:华振峰

检察院:于长彥

法院:马熙金

2011年机构成立、撤销情况

117红林局联字[2011]4 成立:局、分公司资产监督专员办公室;

2125红林局联字[2011]23

撤销:红石林业分公司苗木公司;

成立:红石林业局营林处;

成立:红石林业局苗木经销处(与红石林业局营林处合署办公);

3126红林局字【201127  成立:

红石国家森林公园森林防火和资源管护中心;

红石林业局天保营林大队;

496红林局字【2011129 

苗木经销处更名为苗木销售处

5927红林局联字[2011]145  成立:红石林业局信息中心

 

2012

1

12日,局六届五次职代会暨2012年旗工作会议在局机关礼堂召开。

15日,局工会被吉林市总工会、吉林市安全生产监督管理局授予“安康杯”竞赛标兵单位。

2

7日,局工会举办的“迎新春”节日系列活动书画摄影展、有奖灯谜、灯展、焰火晚会在文体活动中心及文化广场举行。

28日,在局文体活动中心召开创建全国文明单位暨第二届“道德模范、创业先锋”总结表彰大会。

3

5日,在机关一楼会议室召开2012年安全生产工作会议。

8日,局工会、女职工委员会隆重举办纪念“三八”国际劳动妇女节102周年大型广场文艺汇演。

10日,“爱国、爱企、爱家”主题活动月启动。

21日,吉林省人力资源和社会保障厅聘请专家来我局进行老工伤鉴定,342名未参加过工伤鉴定的员工完成伤残等级鉴定。

27日,在北京人民大会堂召开的全国造林绿化表彰动员大会上,我局批洲林场退休工人赵希海荣获“国土绿化突出贡献人物”。

4

1日,为贯彻落实省、市春节防火工作会议精神,局召开2012年春季防火工作会议。

8日,红石国家森林公园荣获“吉林市优秀旅游景区”荣誉称号。

10日,吉林省林业厅通报2011年度营造林质量核查通报,我局名列全省第三名。

26日,局工会举办迎五一国际劳动节“和谐杯”羽毛球赛,参赛队员由24个基层单位的80多名选手组成。

28日,由吉林市绿化委、市政公用局、江城晚报联合主办的“第九届我为家乡添绿荫.《江城晚报》创刊20周年植树活动”,我局退休职工赵希海受邀为纪念碑揭幕。

是日,面临林业企业困难和挑战,局开展“二次创业”大讨论活动。

29日,第五个希海植树日,在东兴苗圃举办了主题为“大手牵小手,共建希望林”活动,局青年志愿者与少先队员携手共建希望林。

5

2日,局工会举办“庆五一”标兵座谈“二次创业”大讨论活动。

4日,为纪念五四运动93周年,局团委举办“迎五四树新风,志愿者在行动”活动。

15日,中密度纤维板厂顺利通过FSC/COC产销监管链的复审工作,获得为期五年的FSC/COC证书。此认证是对木材加工企业各个生产环节,包括从原木的采购、运输、加工到流通整个链条的监察。

17日,全省国有林区加强和创新社会管理工作现场会在延边州汪清林业局召开,我局局长、党委书记刘波作了经验交流。

30日,为响应企业举行的“二次创业”大讨论,解决员工群众创业致富面临的实际困难,局工会举办了“林副产业开发培训班”。

是日,在中央电视台新闻频道播出的《共同关注》 “学雷锋,我志愿”系列报道中,我局植树模范赵希海凭借义务植树18万株,无偿捐献48.25万株的感人事迹,成为全国学雷锋践行志愿精神的榜样。

6

1日,经局党委研究,以文件的形式下发了成立红石林业局志愿者协会的通知。

7日,局召开年中经济活动分析会。

7

10日,依据《森林法》、《野生植物保护条例》等有关法规,局出台了《红石国有林区树木采挖管理办法(暂行)》。

16日,免费体检开始,本次体检针对全局7161名在职、离退休、内退及病养员工进行,检查项目包括血压、肝功、两对半、血糖、血脂、胸部透视、心电图、肝胆脾彩超、甲状腺彩超等11项内容,同时还为女员工增加了妇科体检项目。

8

13日,红石国家森林公园喜获吉林市首届“百佳名店”称号。

17日,桦甸市委书记一行到我局进行工作调研。

20日,召开“二次创业”大讨论暨下步工作安排汇报会。

9

11日,召开秋季森林防火工作会议。

12日,局篮球代表队在由桦甸市文化新闻出版社、体育局和驻桦厂矿体育协会联合主办,吉林通钢承办的桦甸市第十届“通钢杯”驻桦厂矿篮球赛上荣获第三名。

16日,我局荣获由吉林市总工会、市国资委、市职工文化体育协会共同主办的吉林市首届企业职工田径运动会上的游戏项目60提瓶赛跑、团结争先两项单项冠军和最佳奉献奖。

25日,红石林业局新版网站正式开通。

10

11日,举办红石林业局志愿者协会成立启动仪式。

是日,局工会为迎接党的十八大胜利召开,举办“创业杯”党政工青妇环城接力赛。

12日,在吉林市委、市政府主办的“感动江城人物”系列评选中,我局局长、党委书记刘波获“最具社会责任感企业家”称号,赵希海获“老有所为之星”称号,王玉珍获“孝顺子女”荣誉称号。

是日,桦甸市人大常委会主任一行来我局进行工作调研。

15日,中国林产工业协会刨花板专业委员会第三届理事会第二次会议暨刨花板产业发展座谈会在局址内白山湖上召开。

11

1日,吉林森工集团“算帐对比、知足感恩、建设集团”巡回演讲报告团首站来到红石林业局。局贮木场场长、书记位俊波同志参加演讲报告团。

12日,红石森林公安局民警陈立军在全国多家媒体联合推介的“最美警察”评选活动中,荣获“最美警察“称号。

15日,在局二道沟林场发现全省最大的珍稀濒危树种——野生刺楸群落。

18日,局党委理论中心组及各单位收看党的十八大召开现场直播。

12

9日,吉林市登山运动协会与红石国家森林公园洽谈合作事宜,拟于红石国家木林公园建立伙伴关系。

27日,由局工会牵头的“打造企业文化,助力企业发展”系列活动联盟共建红石林业局帽山林场、梨树经营所图书分馆启动仪式在帽山林场会议室举行。吉林北华大学图书馆、桦甸市图书馆等领导出席并捐赠2600册图书。

[经济指标完成情况]

2012年,全年实现营业收入53382万元,上缴利润7566万元,商品材缴库13.18万立方米,木材销售12.03万立方米。木材生产成本371.1/立方米,比计划降低108.67/立方米,平均售价1716.66/立方米,居全省同行业首位。生产枝桠材75528吨,造材剩余物10536吨,创利352.9万元。中密度纤维板厂生产中纤板53663立方米,销售75367立方米,售价1542.5/立方米全年在岗员工平均工资为23022元,比去年提高了2542元,增幅12.4%

[企业管理与重点工作]

劳动保险与工资  截止2012年末,红石林业局有机关部室19个,双重职能部门2个,基层单位33个(包括6个改制企业和公、检、法三机关)。截至到201212月末,企业在册员工总数为4771人(林业局2300人,分公司2471人),在岗员工3551人(林业局 1822人,分公司1729人)。全年为员工缴纳五险一金”4798万元。

2012年企业出资1123万元为员工增资,使员工平均增资12.4%。其中,企业中层增长5.8%,计件生产人员增长13%,后勤辅助人员增长11.5%,一般内退人员增长15%,工伤人员增长12.1%,病保人员增长20.1%

安全生产以人为本  开展了作业现场管理年专项活动,强化管理控制,消除事故隐患,取得了连续28个月无重伤、无死亡、无重大工业火灾的突出成绩,获吉林市安全生产标兵单位荣誉。

基本建设与民生  由企业出资为全体员工进行健康体检。通过积极沟通,使红林医院成为桦甸市新农合定点医院,破例为我局员工家属开放新农合准入门槛,在全局范围内实现了新农保城居保的全覆盖。落实棚户区改造政策,新建并交付使用楼房222户,在建270户,旧楼改造1800户。着力抓好五七家属工漏报人员参保工作,使92名五七家属工参加了养老保险。

节本降耗、提质增效活动成效明显  全年企业共节省资金374万元。木材生产直接成本同比降低20.6%,营林生产费用同比下降8%,销售等各项成本得到了有效控制,三项费用支出同比下降4.5%

四大替代产业稳步推进  矿产开发产业全年实现利润131万元。水力发电产业完成了对辖区内主要河流5处水电项目的考察调研。林特资源开发产业实现沟系承包、红松果林发包收入919.6万元。在全局范围内开展了林下经济普查,制定了《红石林业局林下经济发展规划》及森林资源综合开发考评标准。森林旅游产业加强基础设施和环境建设,采取多种形式加大宣传推介力度,全年实现门票收入38万元,同比增长6万元。

森林培育及管护  完成更新造林6747公顷,天保二期工程补植补造868.8公顷,森林抚育割灌1130.1公顷,幼林抚育12986公顷,更新造林当年成活率92.7%,三年保存率82.8%,顺利通过了国家林业局验收。科研工作获得吉林省林业科技先进集体全国生态建设突出贡献奖先进集体荣誉。

建立天保基层管护单位14个,落实人均管护面积380公顷;规划建设管护站26座,完成11座。全年累计查处林业行政案件875起,比去年减少391起;回收林地265公顷,比去年多回收178公顷。野生动物保护工作进一步加强。实现辖区连续35年无重大森林火灾。全年未发生大面积森林病虫害,获吉林省林业有害生物防治工作先进单位荣誉称号。

苗木培育、销售工作取得新进展  苗圃完成苗木产量2825 万株,完成计划的120.7%;局内调拨苗木616.8万株,完成计划的108%。实现利润398万元,完成计划的104.7%。苗木销售处全年采挖苗木1.1万株,实现销售收入136万元。

[企业改革]

积极推进林产工业单位整合  成立了林产工业筹备小组,完成对木材综合加工厂、制材厂的整合工作,已实现正常生产。稳步推进亚宏木业与云龙木业的合作进程,已完成设备安装,进入调试阶段。企业将对整合后的林产工业单位以市场价格供应原料,年可减少价格补贴600万元。

供暖项目实行资产租赁经营  将供暖与供水彻底分开,实行供暖项目市场化运作,改变供暖项目严重亏损的状况。仅此一项,企业年可减少补贴款700万元。

 [党建、党风廉政和企业文化建设]

党建工作得到提升  局党委按照三个有利于、四条标准、五好班子建设要求,对基层班子和中层干部做了两次调整,派送70名中层干部和企业中层后备干部到国家林业局干训学院、北华大学进行系统培训。深入开展了创先争优、双为三帮扶二次创业大讨论四项主题实践活动。局党委被集团授予先进基层党组织双为活动突出贡献奖荣誉。

党风廉政建设成绩突出  认真开展廉政机制建设年活动,编辑出版了《廉政风险防控工作操作实务》一书,规范党员干部廉洁从政行为,狠刹子女升学大操大办不良风气。围绕经营活动开展7项效能监察,提出监察建议17条,为企业规避经济损失90余万元。

企业文化建设成效显著  整合宣传资源,使红石林区报、红林网、电视台成为企业文化和精神文明建设的有效载体,红林网获省林业厅吉林林业网优秀子站先进建设单位荣誉。组织全局中层干部学习解读《绿色宣言》集团文化,开展了爱国、爱企、爱家活动月希海植树日活动,使集团双为核心价值观和企业精神深入人心。

信访维稳形势稳定  在公检法三机关的大力配合下,重点抓好重大节日和活动期间的治安稳定工作,实现了在省和国家两会及党的十八大期间零上访的目标。强化社会治安综合治理,企业获得吉林省平安建设标兵单位、全国法制宣传教育先进单位荣誉。

群团工作进一步加强  强化了以职代会为基本形式的企业民主管理工作,实施厂务公开,充分发挥了四项职能作用,获得吉林省厂务公开先进单位荣誉。广泛开展了三级劳动竞赛和各类文体活动。争取和利用地方政策,新建员工书屋四所。加大对困难员工的帮扶力度,扎实开展了青年志愿者活动。认真落实老干部待遇,对离退休老同志政治上关心,生活上帮助。全局计划生育工作全面完成控制指标。

红石林业局

局长、党委书记:毛陈居(至4月)

局长、党委书记:刘  波(4月到任)

副局长:刘波(至4月)、齐志、韩增喜、王力伟、钟万里

国有资产监督专员:许江

副书记、纪委书记:孙俊泽(至8月)

副书记、工会主席:李洪涛(至2月)

副书记、工会主席:封  霞(2月到任)

吉林森工股份有限公司红石林业分公司

  理:毛陈居(至4月)

  理:刘  波(4月到任)

副经理:李国旗、姜鸿义、王鸿涛、张伟杰、徐宝录(1月到任)

财务总监:马德华

中密度纤维板厂

厂长:李国旗

副厂长:张伟杰  金永镇(1月到任)

红石国有林管理分局

局长:李 

副局长:曹世明、柏华(3月到任)

公安局:华振峰

检察院:于长彥

法院:马熙金

2012年机构成立、撤销情况

红林党发[2012]26号《关于变更、成立、撤销企业部分基层党组织机构的通知》2102830日:

1、原森林保护开发处党总支变更为森林保护处党总支;

2、成立资源综合开发公司党总支,撤销原矿产资源开发处

党支部。

红林局联字[2012]12号《关于变更、撤销、成立企业部分管理机构的通知》210293日:

(一)变更机构

1、原计划部变更为计划发展部;

2、原信访法律事务部变更为信访办公室;

3、原森林保护开发处变更为森林保护处。

(二)撤销机构

撤销原矿产资源开发处

(三)成立机构

1、局工会增设青年工作部,与团委合署办公;

2、成立资源综合开发公司,下设矿产资源开发部、水电开发部、林特资源开发部三个部门。

[人物简介]

赵希海:吉林省红石林业局批洲林场的退休工人。1958年参加工作,1962年开始从事林业生产,1989年退休,现年76岁,自退休后的23年来,他不求索取、默默无闻辛勤耕耘,义务植树18万多株,成活11.8万株。为国家无偿捐献水曲柳、红松种苗48.25万株。

2005年被吉林市评选为“感动江城十大人物”;

2006年吉林省委省政府评为“2006感动吉林”十大人物;

2007被国家绿化委员会评选为全国绿化奖章获得者;

2007年被国家环保总局授予2007绿色年度人物称号;

2008年被吉林省委省政府评为吉林省首届环保人物和道德模范;

被香港气候变暖行动绿色环保协会评选为全球优秀环保奖获得者;

2009年被吉林省委省政府评为“吉林骄傲人物”称号、吉林省道德模范;

2011年被吉林省精神文明建设指导委员会、吉林省志愿者协评为“省优秀志愿服务标兵”

2012年在吉林市委、市政府主办的“感动江城人物”系列评选中,荣获“老有所为之星”称号;

2012年,国务院授予赵希海“国土绿化突出贡献人物”。

他的事迹经中央、省市多家媒体采访报道,在社会上引起强烈反响。现今,赵希海因年事已高,身体不好,2011年已将其义务植树造林的大旗传承给二子赵景春。

 


 

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: