首页 > 新闻中心 > 行业新闻

数字监管,构建森林资源现代化管护体系

信息来源: 中国绿色时报 时间:2018-09-27

随着信息技术的不断进步,林业必须加快现代化建设步伐,才能持续满足社会发展对林业的多样化需求。如何将信息技术融入森林资源监管体系,对提高森林资源科学监管水平和能力尤为关键。 

        《林业发展“十三五”规划》提出,“林业要加快推进管理信息化”。近年来,林业部门在森林资源管理信息化建设方面不断突破,特别是在木材运输、林木采伐管理上,已全面实现数字化监管。 

        管理集中高效、统一规范 

        当前,我国木材运输管理工作面临着新形势、新任务。一方面,随着全国公路建设事业的飞速发展,木材检查压力不断加大;另一方面,随着集体林权制度改革的不断深化,经营主体和运输主体日益多元化,木材运输检查的任务成倍增加。这些都迫使木材检查方式作出变革。 

        针对新形势下木材运输管理新要求,“全国木材运输管理系统”应运而生。2010年7月1日该系统正式启用,并在全国联网运行,实现了木材运输发证、木材检查、木材运输信息的查询、统计和分析全国网络信息化。“全国木材运输管理系统的投入运行,为全国木材运输管理提供了强有力的技术保障,促进木材运输管理进一步公开、透明、规范、高效。”国家林业和草原局森林资源管理司利用监管处处长谢守鑫说。 

        全国木材运输管理系统集木材运输发证、木材检查、行政案件管理于一体,涉及国家、省、市、县、木材检查站、办证点六级用户,覆盖木材运输各个环节,构筑起全国木材运输管理信息主干道。 

        木材运输证是合法来源木材运输的重要凭证。在过去,木材运输证制作简单,伪造现象时有发生,容易造成人为识别失误。有了木材运输管理系统,基本杜绝了使用假证的情况发生。通过采用二维码技术、网络验证和水印技术,各检查站通过扫描设备,在网上就可识别木材运输证真伪及木材实际运量,大大提升了工作效率和质量。 

        木材运输管理系统的使用早有先例。浙江、山东等省在2010年以前就已实现木材运输网上管理,但从全国范围看,木材运输各自为政、自成体系、互不衔接、难以管理的问题仍十分突出。全国木材运输管理系统的投入使用,不仅规范了木材运输管理秩序,而且对各地木材运输体系进行了统一,解决了跨省信息查询及运输信息统一管理的难题。全国统一的22位木材运输证号,使木材运输信息的分类体系和表达形式更加规范,为运输证的统一管理奠定了技术基础。“系统启用以来,木材运输管理分散、效率低下的问题得到有效解决,已经成为木材运输数字监管的重要支撑。”国家林业和草原局调查规划设计院教授级高工杨雪清说。 

        到2017年底,全国木材运输管理系统共办理运输证3956.36万份,运输木材11.1亿立方米、竹材26.87亿株。2017年,共签发木材运输证477.6万份,木材运输量达10863.25万立方米,竹材运输量为2254.14万株。 

        网络一体化办证、监管 

        林木采伐管理贯穿森林采伐限额、木材生产计划、林木采伐许可、木材经营加工批准、木材检验、木材来源审核、木材运输许可、木材运输查验全过程。林木采伐管理系统与木材运输管理系统,共同加固了森林资源现代化监管体系。 

        2012年,全国林木采伐管理系统启用,目前已覆盖全国23个省份。该系统的高效运行,进一步推进了各地林业行政审批制度改革和在线办事进程。“全国林木采伐管理系统的运用,提高了森林资源监管效能和林业信息化管理水平,有力地维护了林区生产经营秩序,确保森林资源持续增长。”国家林业和草原局森林资源管理司国有林区改革发展指导处处长靳爱仙说。 

        全国林木采伐管理系统的核心价值在于简单高效。系统集数据库技术与森林资源管理科学、林业政策法规于一体,通过数据录入与维护、数据查询、数据统计、证件打印和报表打印等,把林木采伐管理全过程融为一体,建立起统一的林木采伐限额、采伐证审核、采伐证核发管理体系。 

        从应用成效来看,全国林木采伐管理系统解决的不仅是人力成本问题,更致力于打造半自动化的办理程序。根据国家对政府部门“放管服”的工作要求,系统在研发之初,就重点考虑了申请者、管理者、监督者和社会需求,并最终形成一套网络一体化办证、监管流程。 

        相较于传统繁琐的采伐许可办理程序,全国林木采伐管理系统让证件办理更加快捷。申请人利用现有《采伐作业设计管理系统》数据,填写采伐许可证申请模板后,提交申请材料,系统便会根据采伐限额和《采伐作业设计规范》,自动验证申请材料的有效性和单位年度采伐限额的剩余量,并将符合规范的列入采伐许可证审核、签发流程,对已签发的采伐证,实行终止、作废管理。“如此一来,减少了群众和企业到政府办事的次数,尽可能做到了少跑腿、跑一次腿甚至不跑腿。”谢守鑫说。 

        再看数据统计。2012-2017年,23个省份通过全国林木采伐管理系统,累计发放林木采伐许可证456.11万份,蓄积量33716.7万立方米。仅2017年,系统就发放林木采伐许可证122.49万份,蓄积量9137.71万立方米。 

        在线查询 全民监督 

        “实时查询”是全国木材运输管理系统和全国林木采伐管理系统最强大的功能。 

        全国木材运输管理系统能够实现木材运输证、发证记录、办证点人员、检查登记、行政案件、检查站人员和设施等信息的一站式查询,为各级管理部门实时掌握运输证发放情况、木材检查队伍人员设备情况、行政案件发生发展情况提供依据。同时,系统信息的公开、公示、透明,更有利于行政主管单位加强监管,规范木材运输证核发管理和木材运输检查行为。 

        此外,全国木材运输管理系统还充当着为国家有关部门提供决策依据的角色。通过系统的统计分析,可集中掌握木材的流量、流向,以及不同时间、不同地区木材运输的变化规律,为国家木材运输的调控提供依据。同时,通过统计分析各地不同材种、树种运输情况,能够为掌握木材各类产品市场的动态提供第一手材料。基于此功能,2015年建成了全国木材运输流量分析系统,可持续为决策部门提供木材流量流向分析服务。 

        数据是林木采伐管理系统的核心资源,也是能够实现林木采伐实时监督的重要基础。 

        在林木采伐监管工作中会产生大量的基本数据,工作人员需要对繁琐数据进行处理,但受人力、时间、工具等条件制约,数据统计往往脱节、过时、有误差,数据查阅工作更是耗时耗力。林木采伐管理系统很好地解决了这一问题,通过该系统,可随时查询森林采伐限额与木材生产计划的使用和结余情况,监管部门可及时掌握采伐限额使用情况、专项追加限额使用情况,实时查询林木采伐许可证签发各环节,并随时对签发的许可证追溯每级用户处理的结果、意见。此外,部分省份还实现了系统与政务服务平台、政府监察系统的数据对接,为全民监督森林资源利用提供了平台。 

        据森林资源管理司相关负责人介绍,下一步将把两个系统进一步整合成为综合性的“全国森林资源利用监管平台”,并实现全国覆盖,同时提供技术支撑,帮助各地实现与地方纪检监察系统的对接。

版权所有:吉林省白石山林业局 地址:吉林省白石山林业局白林路18号 电话:0432-67056037 传真:0432-67056687

吉公网安备 22028102000109号