首页 > 新闻中心 > 行业新闻

亚太地区森林恢复国际会议举行高级别对话

信息来源:中国绿色时报 时间:2018-04-01

亚太地区森林恢复国际会议举行高级别对话

        3月26日在北京召开的亚太地区森林恢复国际会议上,来自各经济体的政要就新时代林业新定位展开高级别对话。大家共同探讨了保护森林生态系统、应对气候变化、挖掘森林生态系统服务价值、开展森林可持续经营和森林恢复等议题,一致认为应在保护森林资源的基础上,更加重视森林的多目标管理,实现森林多功能作用,保护生态,改善民生。 

  中国国家林业局党组成员谭光明、亚太森林组织董事会主席赵树丛、斐济林业部部长欧西·奈卡木、柬埔寨农林渔业部国务秘书陈金森、巴布亚新几内亚国家森林委员会主席大卫·都塔欧那,以及联合国粮农组织、国际热带木材组织、国际林联、大自然保护协会等国际组织高官代表出席并发言。 

        谭光明说,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。新时代,中国将加快推进林业现代化建设,积极助力全面建成小康社会。通过实施生态护林员制度,加大生态保护脱贫力度;通过在贫困地区实施退耕还林还草等重大生态修复工程,加大生态建设脱贫力度;通过推动木本油料等特色产业发展,加大生态产业脱贫力度。同时,通过贯彻乡村振兴战略,实施乡村绿化美化行动,坚持保护生态与富民增收相统一。中国林业将秉持人与自然和谐共生的发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统和野生动植物等资源的保护,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,大力推进国土绿化,加快实施生态保护修复重大工程,实行自然资源资产统一管理和生态环境严格保护,让最美自然享有最严的保护。 

        赵树丛表示,支持可持续的经济发展,建设人与自然和谐的命运共同体,是林业新时代的新使命。我们这个地球村仍有3亿人以森林为家,靠森林谋生,还有16亿人的生计间接依赖于森林。在应对气候变化中,森林是正能量;在提高生活质量中,森林是共享福祉。森林是生态系统建设的主体,也是改善民生的载体。尽管各经济体的森林自然禀赋、经济发展阶段、人民生活水平、文化认知理念不尽相同,但在保护生态、改善民生这个问题上,我们完全可以共同努力。


版权所有:吉林省白石山林业局 地址:吉林省白石山林业局白林路18号 电话:0432-67056037 传真:0432-67056687 技术支持:恩惠科技

吉公网安备 22028102000109号