首页 > 新闻动态

我局林业科技推广示范项目进展顺利

信息来源:局党委宣传部 作者:代文智 时间:2018-01-12

由中央财政拨款,我局同东北林业大学共同研发的国家重点林业科研项目——“蛹虫草优良菌株繁育及栽培技术推广示范项目”,经过两年的培植及管理,于近期进入收尾阶段。
   记者在蛹虫草培育基地看到,我局栽培的蛹虫草长势喜人。该项目由资源综合开发管理处负责具体实施,该处主要负责同志带领技术人员,充分利用我局独有的气候条件和优质的原料,将野生蛹虫草菌种在原生态条件下种植,培植过程中不添加任何防污剂、生长激素,经过多次实验,成功培植出了纯天然的原生态蛹虫草,现已转入批量生产阶段。据技术人员介绍,蛹虫草也叫北虫草或蛹草,俗名不老草,是虫、菌结合的药用真菌,现代珍稀中草药。蛹虫草含有虫草素、虫草酸、虫草多糖、SOD酶、核苷酸、有机硒等营养生理活性物质的含量与冬虫夏草相似,具有抗肿瘤、抗疲劳、提高人体免疫力等药用保健功效,对多种疾病具有显著疗效,可作为冬虫夏草的代用品。此项目通过对蛹虫草菌株的筛选、培养基的筛选、生活环境优化,选育出适合北方地区栽培的蛹虫草菌株,为蛹虫草的产业化生产提供了优质的种子资源,可产生极高的经济价值。

    可以预见,随着该项目的推广,必将为依托林下资源,推进食用菌产业发展,促进职工自主创业、致富增收创造有利条件



版权所有:吉林省白石山林业局 地址:吉林省白石山林业局白林路18号 电话:0432-67056037 传真:0432-67056687 技术支持:恩惠科技

吉公网安备 22028102000109号