首页 > 新闻中心 > 新闻动态

白石山林业局2016年工会工作报告(节选)

信息来源:本站 时间:2017-11-18

      一、2015年工作回顾
    2015年,我局工会工作在上级工会组织和局党委的正确领导下,在局行政的大力支持下,紧紧围绕企业年度工作目标,以我局“转型发展年”活动和工会系统“创先争优”活动为载体,全面履行各项职能,充分发挥桥梁与纽带作用,积极谋划、主动作为,各项工作取得了显著成绩,获得了吉林市总工会“我为江城添光彩”立功竞赛活动“优胜组织单位”、吉林市总财贸农林工会“先进工会组织”、“互助保障工作先进集体”等荣誉称号,为企业转型发展做出了重要贡献。
    (一)以 “主人翁”理念引导员工,民主管理工作开创新局面
    组织召开了局十三届四次职代会暨十五届四次会员代表大会。会上审议并通过了《局长工作报告》、《工会工作报告》、《转型发展年活动方案》等项议案,对9名副局级以上领导进行了民主评议,圆满完成了大会各项议程。
    职代会闭会期间,我们共组织召开代表团组长会议3次,讨论通过了我局《干部聘任管理规定》、《员工薪酬管理办法》、《员工增资方案》等议案,为我局全面深化改革奠定了坚实基础。
    (二)以“娘家人”理念关心员工,困难帮扶工作拓展新思路
    2015年局工会成立了职工帮扶中心,经与上级工会组织和地方民政部门协调,共争取到困难救助金75万元,大米、面粉、食用油等物资,两节期间对2172名困难员工群众进行了走访慰问。
    与市总工会沟通协调,积极开展了“金秋助学”活动。对28户困难员工家庭进行了救助,共发放救助金4.85万元。动员员工参加市总互助保障计划,在局行政的大力支持下,2015年全局参加综合互助保险人数达1980人,参加女职工特殊疾病保险330人,为多名患病员工办理了赔付手续,共计核销医疗费13.6万余元,并亲自将6.9万元补偿金送到病患家属手中。
    会同企管、计划、财务等多部门进行审核,以低息贷款形式发放给困难员工创业基金143万元,扶持员工发展黑木耳种植、生物固体燃料颗粒加工、绿化苗木基地建设等项目。
    (三)以“创一流”理念激励员工,岗位立功竞赛创造新业绩
    春季造林期间,与营林处联合组织开展了春季造林小指标竞赛,各营林生产单位组织800余名员工参加了竞赛活动,累计完成更新造林和补植面积3000余公顷;与生产处协同组织开展了量材设计竞赛,全局100多名量材设计人员参加了竞赛,通过竞赛活动提高了木材优等材比率和木材产品售价。
    在安全生产月活动中,局工会积极选派有丰富安全管理经验的职工代表会同安监部门工作人员一起深入基层单位,开展了职工代表安全监督巡视活动。
    (四)以“高素质”理念陶冶员工,宣传教育工作取得新成果
    5月份,组织举办了全局员工篮球比赛。国庆节前夕,组织举办了“迎庆建国66周年歌咏比赛”,组织队伍参加了吉林市财贸农林系统第三届职工羽毛球比赛、省林业系统第九届乒乓球比赛、森工集团乒乓球、排球比赛。取得了乒乓球男子团体第二名、排球比赛第三名的好成绩。组队参加了吉林市职工法律知识大赛,被评为“优秀组织单位”。
    (五)以“半边天”理念培塑女员工,女工工作有了新进展
    在全局范围内组织开展了“女职工维权行动月”活动,与白林医院合作,为全局在岗女工进行了体检,此举受到广大女工的热烈欢迎和普遍赞誉。根据集团工会安排,组织开展了吉森“最美家庭”选树活动。
    (六)以“争上游”理念引领工会干部,工会工作水平得到新提高
    制定印发了《白石山林业局工会系统创先争优活动竞赛方案》,在工会系统中组织开展了“三严三实”专题教育,组织全局工会干部集中学习,为工会干部上了《自觉践行“三严三实  全力开创新形势下工会工作新局面》的专题党课。
    在会费收缴、股权管理方面,我们严格执行上级有关规定,做到严细管理,有序使用,全年共收缴会费76,616.00元,全部用于基层工会开展活动。严格按照森工集团《股权管理办法》的要求,做好股东管理和股息发放工作,做到了账目清晰,发放及时。

    二、2016年工作任务
    2016年工会工作的总体思路是:以党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为统领,以中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》以及省、森工集团群团工作会议精神为指导,准确把握企业发展新形势、新任务、新特点,在服务发展、服务改革、服务员工中发挥作用,团结带领广大员工全面完成企业经营目标,为推进国有林区改革进程再立新功。
    (一)调动员工积极性,在推动企业发展中展示作为
    积极开展“安康杯”、“我为江城添光彩”等主题竞赛活动。今年的劳动竞赛要围绕企业改革和转型发展的新形势、新任务,以技能型、服务型竞赛为重点,因地制宜地开展劳动竞赛,及时制订适合本单位特点的竞赛目标和竞赛方案,并及时进行总结表彰。
    (二)尊重员工主体地位,在深化民主管理中再创佳绩
    通过职代会、职工代表巡视、代表团组长议事和厂务公开等重要渠道,把企业面临的形势,原原本本地告诉员工,把除保密要求以外的企业经济状况、经营决策、费用的管理和使用情况作为公开的内容进行公示,推动厂务公开与企业改革目标相结合、与维护企业和谐稳定相结合、与党风廉政建设相结合,把厂务公开工作抓细、抓实。
    (三)关心员工疾苦,在维护稳定和谐中再做努力
    要对困难人员档案进行分类细化,合理归档后建立电子档案,制定实施“一户一策”救助方案。
    要在实施“送温暖工程”、“金秋助学”行动上下功夫,在继续做好元旦、春节等节日慰问的基础上,加大日常送温暖力度,关心的重点、关爱的政策进一步向孤寡伤残病和特困员工倾斜,继续开展“进千家门、知千家情、解千家难”活动,做好互助保险工作。
    (四)引领员工脱贫致富,在助力员工创业中勇担重责
    组织开展技能培训,提供创业信息,鼓励发展家庭经济,努力创新项目建设机制,建立健全从项目前期调研、立项、实施和效果评估等一整套机制体制,利用好创业帮扶基金,对有创业愿望和创业能力的困难人员提供创业支持,除了黑木耳种植产业、畜禽养殖业以外,扶持发展森林旅游产业、运输业、餐饮业、苗木培育等有发展前景项目。
    (五)提升员工队伍素质,在先进文化建设中再谱新篇
    大力开展员工思想教育,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;加强形势政策宣传,精心培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强员工文化体育阵地建设,大力弘扬“为国效力、为民造福、忠诚做人、和谐创业”的吉森精神,组织开展丰富多彩、有益健康的文体活动,满足员工群众不断增长的精神文化需求。
    以职工书屋、文体活动、企业文化为载体,强化职工之家建设。
    (六)关心关注女员工,在维护女员工权益中履职尽责
    深入开展“巾帼展风采  岗位创佳绩”立功竞赛活动,要积极组织动员,找准切入点,广泛开展活动,培养和造就一支学习型、知识型、专业型、创新型的女工队伍。女工组织要加强调研,及时掌握女工政治素质、文化水平、岗位创新及人才分布、结构状况,为女工成才搭建平台,创造机会。
    (七)加强自身建设,在工会工作创新发展中再上台阶
    努力提高工会干部队伍的整体素质,改革工作机制,创新工作方法和活动方式,在实现工会组织群众化的同时,实现工会组织的规范化和标准化。 要以深入开展“创先争优”竞赛活动为抓手,把工会标准化建设推向深入,以召开现场推进会、 选树示范基层工会的形式,进行经验交流,强化工会组织建设,努力打造学习型、服务型、创新性、开放型、实力型工会。

版权所有:吉林省白石山林业局 地址:吉林省白石山林业局白林路18号 电话:0432-67056037 传真:0432-67056687 技术支持:恩惠科技

吉公网安备 22028102000109号