首页 > 新闻中心 > 行业新闻

抓住机遇 打好国有林场改革攻坚战

信息来源:中国绿色时报 时间:2017-11-19

   11月24日,全国国有林场改革现场会在江西南昌召开。国家林业局副局长张永利在会上要求,各地必须充分认识国有林场改革的重大意义,抓住难得机遇,打改革牌,谋发展局,稳步推进国有林场改革任务按时保质完成。

  张永利说,自中央印发6号文件、国务院召开全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议以来,全国共有21省(区、市)党委或政府领导作出重要批示和指示,23个省(区)成立了由省领导任组长的国有林场改革工作领导小组,广东等13省(区、市)改革取得重要进展。但从总体上看,国有林场改革进展缓慢,各省工作极不平衡。有的省认识不到位,没有把林场改革工作摆到重要日程,存在等待观望心理;有的省有畏难情绪,工作力度小,改革方案含金量不高。根据中央要求,国有林场改革任务要在2017年底前完成,时间紧、任务重,改革形势非常严峻。

  为打好国有林场改革攻坚战,张永利提出五点要求。一是加快编制省级国有林场改革方案。各地省级改革方案应于12月底前上报国家审批;12月底前未上报的,国家林业局将进行重点督导;对明年3月底前不能上报的将提出通报批评,并约谈省级林业部门一把手;对明年4月底前不能上报的将报请国务院进行专门督导。二要牢牢把握改革方向不动摇。各地在推进国有林场改革过程中,一定要牢牢把握国有林场改革的公益事业单位取向。三要下大力气解决好编制问题。根据所处区位、林地规模、管护难易程度等因素,科学核定、合理优化、统筹调剂,努力满足林场森林资源保护和生态建设需要。四要确保统筹解决改革成本。各省(区、市)要明确省级财政支持政策,并落实市、县财政兜底责任。五是转变国有林场发展方式,把国有林场的中心工作集中到森林资源保护培育上来,搞顺体制、搞活机制,以高起点、强动力,把发展的基础打牢。

  张永利强调,国有林场改革机遇难得,不可轻纵,各地一定要以高度的政治敏锐性和责任感,精心组织,确保国有林场改革工作又快又好,保证质量。没有成立领导小组的省(区、市),要尽快提请成立由省委省政府领导任组长、有关部门参加的省级改革领导小组;明确改革时间表和路线图;加强机构建设;建立全面督导、重点督查和发文督办等方式相结合的督导机制,强力推进改革。

  江西省副省长尹建业在致辞中说,江西省国有林场个数和职工人数分别占全国的1/10和1/6。自2011年被列为全国国有林场改革整体推进试点省以来,江西牢牢把握“保生态、保民生”两条底线,重点抓好“定性、重组、保障、减人、剥离、转换、安全、稳定”8个方面工作,理顺了国有林场的管理体制,合理界定了其性质和功能定位,初步建立了新型劳动关系,特别是民生保障实现了全覆盖,改革期间没有发生群体性上访事件,没有发生大规模破坏森林资源案件,没有发生违规处置国有资产现象,全面完成了国有林场改革试点任务。下一步,江西省将进一步建立完善以购买服务为主的森林资源管护、责任明确的森林资源监管、职工转移就业、职工社会保障和林场改革发展政策支持等五大体制机制。

  会上,北京、山西、内蒙古、吉林、浙江、江西、湖南、广东、宁夏9个省(区、市)及江西省吉安市、信丰县和广昌县高虎脑生态公益林场的代表从不同层面,介绍了各自推进国有林场改革工作的成效和经验。  (记者 王胜男 丁贤生 刘小虎 钟南清)

 

版权所有:吉林省白石山林业局 地址:吉林省白石山林业局白林路18号 电话:0432-67056037 传真:0432-67056687 技术支持:恩惠科技

吉公网安备 22028102000109号