首页 > 新闻中心 > 行业新闻

扩大林业合作 推动产业转型升级

信息来源:中国绿色时报 时间:2017-11-19

陈凤学在中瑞木结构建筑研讨会上提出
扩大林业合作  推动产业转型升级


  中国绿色时报11月27日报道(记者 王钰) 11月26日,中瑞木结构建筑研讨会在北京举办,国家林业局副局长陈凤学出席开幕式并致辞。陈凤学说,绿色节能的木结构建筑是木材工业的朝阳产业,是对传统木材工业高消耗发展模式的转型升级,希望中瑞双方继续扩大林业合作,推动中瑞林业产业转型升级。
  陈凤学说,当今世界,以绿色和减贫为核心的可持续发展已成为全球发展的主旋律。今年9月,联合国大会通过了2030年可持续发展议程和17个领域的全球可持续发展目标。林业作为绿色经济的十大部门之一,迎来了千载难逢的发展机遇,也面临着维护地球生态安全和保障木材供给的巨大挑战。绿色节能的木结构建筑是木材工业的朝阳产业,是对传统木材工业高消耗发展模式的转型升级,有利于减少建筑能源消耗和污染排放,实现建筑与自然的和谐共存,是解决全球巨大建筑市场需求的有效途径。
  陈凤学指出,中国政府倡导生态文明,立足中国国情和林情,将保护生态和改善民生纳入国家发展的整体布局,通过实施三北防护林、天然林保护、退耕还林等重大生态修复工程,大力发展森林资源,提高林农生活水平。经过30多年努力,中国林业生态建设取得了显著成效,森林面积、蓄积持续快速增长,人工林保存面积居世界第一位。全国森林面积达到2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米。全国林业总产值连续14年平均保持超过20%的增长速度,成为世界林产品生产贸易大国。
  陈凤学指出,中国和瑞典同为世界林业大国。瑞典有丰富的森林资源和发达的森林产业,中国有巨大的市场和发展潜力,中瑞两国林业发展的高度互补性为两国林业合作提供了广阔的空间。近年来,中国国家林业局与瑞典林业部门建立了互利互惠的合作关系,开展了密切的交流与合作。本次研讨会是双方顺应林业产业全球化发展趋势,推动中瑞林业产业转型升级,扩大双边林业合作的重要举措。相信在中瑞两国林业部门的共同努力下,两国的林业合作与交流将会迈上一个新的台阶。
  本次研讨会由国家林业局对外合作项目中心与瑞典家庭林主联合会联合举办,瑞典农村事务大臣布克特、瑞典驻华大使罗睿德出席研讨会开幕式。

 

版权所有:吉林省白石山林业局 地址:吉林省白石山林业局白林路18号 电话:0432-67056037 传真:0432-67056687 技术支持:恩惠科技

吉公网安备 22028102000109号